Depuis le temps que je n'avais pas posté de recettes, alors là je ne vais pas me priver.
Un basique que je n'avais jamais cuisiné, et pourtant super bon et réussi !
INGREDIENTS POUR 4 personnes
4 oeufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
500 ml de lait
caramel :
125 g de sucre
TEMPS DE PREPARATION :20 mn
CUISSON : 30 mn environ
PREPARATION
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Faire chauffer le lait
- Couper la gousse de vanille en deux et gratter au couteau pour retirer les graines
- Ajouter la vanille (graines+gousses) dans le lait
- Pendant ce temps, casser les 4 oeufs entiers dans un saladier
- Ajouter le sucre et faire blanchir au batteur
- Quand le lait est sur le point de bouillir, ôter du feu, filtrer tout en ajoutant la préparation dans les oeufs blanchis et continuer de battre afin que la préparation ne cuise pas
- Ecumer un peu afin de retirer le maximum de mousse
Le caramel :
- Faire chauffer à feu doux le sucre en poudre dans une casserole
- Quand les bords du sucre commencent à brunir, incliner un peu la casserole afin que le sucre du milieu cuise également
- Une fois le caramel cuit, le verser dans des ramequins à bord haut (4 devraient suffire)(Faites vite car ça durcit vite !)
Verser la preparation dans les ramequins et mettre au bain marie. Pour ce faire, vous pouvez mettre les ramequins dans un plat à gratin et ajouter ensuite de l'eau.
Enfourner pendant environ 30 mn. Les crèmes sont cuites lorsque le centre est "tremblotant".
Sortir les flans et les laisser refroidir hors du four.
Mettre au frais et déguster le lendemain (garanti, c'est meilleur !)
Bon appétit !