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2009-04-05T08:40:00+02:00

Profiteroles à la glace au speculoos sauce chocolat à la pralinoise

Publié par dd
Voici une recette que j'ai faite pour la saint valentin de 2009 :


Ingrédients pour la pate à chou :
1/4 litre d'eau
100 g de beurre
150 g de farine
pincée de sel, sucre
3-4 oeufs


Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Ustensile :

spatule
plaque à patissier
fouet

Ingrédients pour la glace au speculoos
4 jaunes d'oeuf
120 grammes de sucre
1 pincée de sel
40 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle
25 cl de crème à fouetter
200 g de speculoos

Préparation : 20 mn
Au frais : 1 journée minimum


Ustensile :
mixeur



Ingrédients pour la sauce chocolat à la pralinoise
80 g de chocolat pralinoise
15 g de crème fraiche

Préparation : 5 mn


profiteroles
Passez la souris sur l'image pour une variante !

Préparation de la pate à chou :
  • Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Hors du feu, ajouter la farine tamisé
  • Faire dessecher la préparation sur le feu.
  • Mettre la préparation dans un cul de poule.
  • Ajouter les oeufs entiers un à un.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille et coucher des petites boules sur une plaque.
  • Dorer à l'oeuf les choux et mettre au four à 200°C pendant 15 mn.
  • Finir la cuisson porte entrouverte à 160°C pendant 10 mn pour les sécher.
  • Une fois cuit, laisser refroidir et les garnir de préparation voulue.

chouxConseil : Vous pouvez préparer plusieurs jours avant la pate et dresser les petits domes à la poche à douille. Mettez les ensuite congeler et cuisez le nombre de choux voulus.


Préparation de la glace au spéculoos :
  • Battre les jaunes d'oeufs en mousse avec le sucre et le sel. Ajouter le lait, le sucre vanillé et la cannelle.
  • Faire épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse.
  • Laisser refroidir en tournant de temps en temps. Ajoutez ensuite les speculoos émiettés et verser le mélange dans un récipient.
  • Mettre au congélateur pendant 20 minutes.
  • Fouetter la crème fraîche et incorporer délicatement au mélange. Remettre la glace au congélateur pendant au moins une journée.
  • Conseil : Il est préférable de préparer plusieurs jours avant la glace au speculoos.

Préparation de la sauce chocolat à la pralinoise :
  • Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  • Ajoutez la crème fraiche.
  • Réserver au bain-marie.
  • Vous pouvez également juste faire fondre le chocolat au au micro onde puis ajouter la crème fraiche.

Préparation des choux :
  • Couper les choux en deux et les garnir d'une boule de glace au speculoos (2-3 choux par personne).
  • Remettre les petits chapeaux dessus et dresser.
  • Faire réchauffer 30 secondes la sauce chocolat pralinoise.
  • Napper les choux de sauces chocolat.

Dégustez !


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