Pour la petite histoire, il s'agit d'une recette qui vient d'Afrique. En général on l'appelle "sauce d'arachide".
Au Sénégal, on l'appelle le "Mafe"...
Au Sénégal, on l'appelle le "Mafe"...
Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 4 càs de pâte d'arachide (genre dakatine) 1 oignons 1 boite de tomates concassées 2 carottes 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 poivron jaune 1 càs de concentré de tomates 2 cuill. à soupe d'huile 2 cubes maggi (kubor) 4 verres et demi d'eau 1 feuille de laurier poivre, piment |
Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h Ustensile : faitout |
1. Nettoyez et épluchez les carottes, coupez les en rondelle.
2. Nettoyez et coupez en petits morceaux les poivrons.
3. Réservez les légumes.
4. Epluchez et émincez les oignons, faîtes-les revenir dans l'huile à feu doux.
5. Ajoutez les cuisses de poulet.
6. Une fois que les oignons se colorent légèrement, retirez les cuisses de poulet et réservez les.
7. Ajoutez les tomates concassées et laisser cuire pendant 5 mn.
8. Ajoutez ensuite la tomate concentrée et laissez cuire le tout pendant environ une minute.
9. Ajoutez un 1/2 verre d'eau et mettez la pâte d'arachide. Remuez le tout et laissez mijoter 5 mn.
10. Ajoutez encore 4 verres d'eau et ajoutez les poivrons et les carottes.
11. Remettez les cuisses de poulet.
12. Mettez le poivre, les kubor et la feuille de laurier humidifiée.
13. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes recouvert à moitié pour laisser épaissir la sauce. Veillez à remuer régulièrement sinon la pate d'arachide à tendance à coller au fond.
15. La sauce est cuite quand une couche d'huile se dégage du dessus.
16. Servez le poulet et la sauce accompagnés de riz blanc.
Bon appétit !
Remarques :
Il vaut mieux ajouter le sel à la fin de la cuisson. Vous pouvez remplacer le poulet par du boeuf ou de l'agneau.
Certains aiment ajouter d'autres légumes : chou, patates douces, gombos, navet... c'est selon les goûts.
2. Nettoyez et coupez en petits morceaux les poivrons.
3. Réservez les légumes.
4. Epluchez et émincez les oignons, faîtes-les revenir dans l'huile à feu doux.
5. Ajoutez les cuisses de poulet.
6. Une fois que les oignons se colorent légèrement, retirez les cuisses de poulet et réservez les.
7. Ajoutez les tomates concassées et laisser cuire pendant 5 mn.
8. Ajoutez ensuite la tomate concentrée et laissez cuire le tout pendant environ une minute.
9. Ajoutez un 1/2 verre d'eau et mettez la pâte d'arachide. Remuez le tout et laissez mijoter 5 mn.
10. Ajoutez encore 4 verres d'eau et ajoutez les poivrons et les carottes.
11. Remettez les cuisses de poulet.
12. Mettez le poivre, les kubor et la feuille de laurier humidifiée.
13. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes recouvert à moitié pour laisser épaissir la sauce. Veillez à remuer régulièrement sinon la pate d'arachide à tendance à coller au fond.
15. La sauce est cuite quand une couche d'huile se dégage du dessus.
16. Servez le poulet et la sauce accompagnés de riz blanc.
Bon appétit !
Remarques :
Il vaut mieux ajouter le sel à la fin de la cuisson. Vous pouvez remplacer le poulet par du boeuf ou de l'agneau.
Certains aiment ajouter d'autres légumes : chou, patates douces, gombos, navet... c'est selon les goûts.