Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2009-04-05T12:12:00+02:00

Principe de mon réapprentissage des repas

Publié par
Un article de mon gmonblog que j'avais oublié de mettre. Vive le cache de google, on a failli frôler la catastrophe...


Principes :
  • utiliser une assiette à dessert pour les repas. La mienne fait 18 cm de diamètre et elle est un peu creuse. On a pas l'impression de manger moins car l'assiette est remplie ;
  • HORS SUJET : Ne se peser que tous les 15 jours. Ca évite de faire une fixation sur la perte de poids rapide. Se dire qu'il vaut mieux perdre lentement mais surement. Comme ça le corps peut se réadapter (oui c'est élastique la peau) et dans les cas de forte perte de poids, vous n'aurez pas tout qui pend (si je puis m'exprimer ainsi) ;
  • boire suffisamment pour éliminer : c'est pas pour rien qu'on dit de boire 1,5 L (d'eau, de thé non sucré, de boisson édulcorée...) par jour ;
  • Eviter le plus possible les boissons gazeuses, même les dites "light". Parce que light ça ne veut pas dire que ça ne fait pas gonfler, ça veut dire que le sucre est remplacé par un édulcorant. J'ai une des mes connaissances qui a perdu 8 kg en arrêtant de boire du cola light (véridique) ;
  • en général, éviter le piège du tout "light". Du genre : biscuits light, fromage light... Ceci pour 2 raisons : première raison, on peut avoir tendance à en manger plus et à se reconforter en disant : "c'est pas grave c'est light" et deuxième raison parce que si vous mangez light et que vous trouvez ça bof, ca ne sert à rien si ensuite vous vous jetez sur 200 g de gruyère...
  • légumes à volonté (ou en tout cas, tout ce que peut supporter l'estomac) sauf légumes gras type avocat (ou en quantité raisonnable tout au moins);
  • éviter de trop saler les plats : le sel donne de la rétention d'eau, ce qui fait gonfler et en plus grave donne de l'hypertension et autres maladies graves ;

  • éviter la charcuterie : trop gras, trop salé... ;
  • éviter les plats tout préparés : trop gras, trop salés, on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans, ça laisse à désirer... ;
  • pas de pain avec les féculents ;
  • varier le pain : pain complet, pain blanc, pain aux céréales, pain au noix, pain au maïs...

  • éviter les viennoiseries car trop grasses ;
  • pas de fromage avec la viande ;
  • pas ou peu de sauce (sauf pour les pates à la bolognaise, j'avoue). Ou faites un bon compromis : faites des sauces "allégées" : utiliser de la crème liquide à moins de 30% de MG, du fromage blanc... et agrémentez d'épices, de condiments, d'herbes aromatiques qui donnent du goût. Voilà comment se faire plaisir sans mettre 200 g de beurre, de la mayonnaise, de l'huile ;
  • prendre un bon petit déjeuner pour ne pas se jeter sur le premier petit pain au chocolat ou croissant venu ;
  • prendre un fruit si on a un creux vers 11h ;
  • 4 cuillères à soupe de féculents maximum ;
  • si possible, de la viande uniquement le midi (ou alors de la viande rouge le midi et de la viande blanche, moins grasse le soir) ;
  • varier les sources de protéines : manger du poisson, de la viande blanche / rouge, des oeufs, des légumes secs (lentilles...), des céréales...
  • manger des laitages en dessert. Type yahourt aux fruits allégés en MG et sucre. Les crèmes dessert ne sont pas du laitage... ;
  • privilégiez les légumes le soir ;
  • s'autoriser des écarts sans exagérer. Exemple : le weekend dernier j'ai mangé de la pizza, ce matin j'ai mangé des muffins. Bon faut pas non plus faire ça tous les jours. Mais si vous êtes gourmands, ça vous évitera de craquer n'importe comment ;
  • privilégier les cuissons non grasse : pour le poissons la papillote est idéale. Vous conservez les saveurs en plus. Et pour la viande, faire griller si possible sans MG, l'idéal est d'avoir une poele anti-adhésive. Sinon mettre de la MG juste pour pas que ça colle ;
  • Avoir la main lourde avec les condiments : tout ce que vous ne mettez pas en MG vous le mettez en épices diverses : piment, basilic, persil, poivre, aneth (poisson), ail, oignon, échalotte... Ca donne beaucoup de goût ;
  • Faites votre vinaigrette à base de yahourt nature 0-15% MG. Ou alors comme moi je fais : je mets des tomates, comme ça le jus fait vinaigrette. Du coup, je ne rajoute rien hormis l'assaisonnement en condiments ;
  • Il ne faut rien s'interdire : manger de tout mais en quantité raisonnable. Si vous aimez comme moi les pizzas, les pates bolognaises, les glaces ou autres desserts n'en faites pas tous les jours, mais 1 fois par semaine pour marquer le coup. RE-COM-PEN-SEZ VOUS !
  • Faire du sport. Pour l'instant je me limite au vélo d'appartement. Je vais bientot réflechir à un autre sport, peut être plus complet...

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog