Voici une recette que j'ai faite pour la saint valentin de 2009 :
Ingrédients pour la
pate à chou : 1/4 litre d'eau 100 g de beurre 150 g de farine pincée de sel, sucre 3-4 oeufs |
Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ustensile : spatule plaque à patissier fouet |
Ingrédients pour la glace au speculoos 4 jaunes d'oeuf 120 grammes de sucre 1 pincée de sel 40 cl de lait 2 sachets de sucre vanillé 1/2 cuillère à café de cannelle 25 cl de crème à fouetter 200 g de speculoos |
Préparation : 20 mn Au frais : 1 journée minimum Ustensile : mixeur |
Ingrédients pour la sauce chocolat à la pralinoise 80 g de chocolat pralinoise 15 g de crème fraiche |
Préparation : 5 mn |

- Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Hors du feu, ajouter la farine tamisé
- Faire dessecher la préparation sur le feu.
- Mettre la préparation dans un cul de poule.
- Ajouter les oeufs entiers un à un.
- Mettre la préparation dans une poche à douille et coucher des petites boules sur une plaque.
- Dorer à l'oeuf les choux et mettre au four à 200°C pendant 15 mn.
- Finir la cuisson porte entrouverte à 160°C pendant 10 mn pour les sécher.
- Une fois cuit, laisser refroidir et les garnir de préparation voulue.

Préparation de la glace au spéculoos :
- Battre les jaunes d'oeufs en mousse avec le sucre et le sel. Ajouter le lait, le sucre vanillé et la cannelle.
- Faire épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse.
- Laisser refroidir en tournant de temps en temps. Ajoutez ensuite les speculoos émiettés et verser le mélange dans un récipient.
- Mettre au congélateur pendant 20 minutes.
- Fouetter la crème fraîche et incorporer délicatement au mélange. Remettre la glace au congélateur pendant au moins une journée.
- Conseil : Il est préférable de préparer plusieurs jours avant la glace au speculoos.


Préparation de la sauce chocolat à la pralinoise :
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Ajoutez la crème fraiche.
- Réserver au bain-marie.
- Vous pouvez également juste faire fondre le chocolat au au micro onde puis ajouter la crème fraiche.
Préparation des choux :
- Couper les choux en deux et les garnir d'une boule de glace au speculoos (2-3 choux par personne).
- Remettre les petits chapeaux dessus et dresser.
- Faire réchauffer 30 secondes la sauce chocolat pralinoise.
- Napper les choux de sauces chocolat.
Dégustez !