
POUR 4 A 6 PERSONNES
INGREDIENTS
200 g de riz rond
90 g de sucre en poudre
1 litre de lait
10 cl de crème liquide
1 pamplemousse
1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
sel
TEMPS DE PREPARATION : 15 mn
CUISSON : 1 h
PREPARATION
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Nettoyez le pamplemousse puis prelevez-en le zeste.
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Mettez les zestes dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
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Couvrez les zeste d'eau puis remuez.
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Laissez confire à petit feu jusqu'à ce que les zeste soient tendres.
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Retirer du feu et otez l'excédent de sirop s'il y a lieu.
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Faites bouillir le lait avec la moitié du zeste confit, le sucre en poudre et une pincée de sel
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Versez le riz dans le lait bouillant et laissez cuire à feu doux pendant 45 mn et ajoutez la demi cuillérée à café de cannelle.
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Veillez à remuer régulièrement afin que le riz n'attache pas.
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Pressez le pamplemousse et y ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre.
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Réservez le jus. Remarque : Vous pouvez le filtrer le jus s'il y a de la pulpe.
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Incorporez le jus de pamplemousse, la crème liquide, au riz et mélangez avec une cuillère en bois.
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Laissez peu à peu de nouveau le riz incorporer le mélange puis retirez du feu.
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Répartissez le riz au lait dans des coupelles ou des verrines et décorez du reste des zestes confits.
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Filmez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !
Remarque :
Je tire cette recette que j'ai largement modifié du magasine Vie Pratique Gourmand n°164 du 4 au 17 juin (page 81).
Il s'agissait du jus de 2 oranges et de leurs zestes au lieu de pamplemousse ici, et en plus de la cannelle, il y avait également du safran. On proposait également quelques feuilles de menthe en décoration.
Par ailleurs, j'ai fais cette recette avec ce que j'avais comme riz dans mon placard, à savoir du riz basmati (on ne se moque pas, je sais "honte à moi") je n'avais pas de riz rond ça peut arriver.
Je n'ai pas encore gouté mais je suppose que cela ne doit pas être mauvais. La cuisson a juste été plus longue du fait que le riz soit plus allongé.
Verdict demain donc.

