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2009-07-28T19:19:00+02:00

Riz au lait au pamplemousse et à la cannelle

Publié par dd du Nord
riz au lait au pamplemousse et à la cannelle

POUR 4 A 6 PERSONNES

INGREDIENTS

200 g de riz rond
90 g de sucre en poudre
1 litre de lait
10 cl de crème liquide
1 pamplemousse
1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
sel

TEMPS DE PREPARATION  : 15 mn

CUISSON : 1 h


PREPARATION
  • Nettoyez le pamplemousse puis prelevez-en le zeste.
  • Mettez les zestes dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  • Couvrez les zeste d'eau puis remuez.
  • Laissez confire à petit feu jusqu'à ce que les zeste soient tendres.
  • Retirer du feu et otez l'excédent de sirop s'il y a lieu.
  • Faites bouillir le lait avec la moitié du zeste confit, le sucre en poudre et une pincée de sel
  • Versez le riz dans le lait bouillant et laissez cuire à feu doux pendant 45 mn et ajoutez la demi cuillérée à café de cannelle.
  • Veillez à remuer régulièrement afin que le riz n'attache pas.
  • Pressez le pamplemousse et y ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • Réservez le jus. Remarque : Vous pouvez le filtrer le jus s'il y a de la pulpe.
  • Incorporez le jus de pamplemousse, la crème liquide, au riz et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Laissez peu à peu de nouveau le riz incorporer le mélange puis retirez du feu.
  • Répartissez le riz au lait dans des coupelles ou des verrines et décorez du reste des zestes confits.
  • Filmez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit !


Remarque :
Je tire cette recette que j'ai largement modifié du magasine Vie Pratique Gourmand n°164 du 4 au 17 juin (page 81).
Il s'agissait du jus de 2 oranges et de leurs zestes au lieu de pamplemousse ici, et en plus de la cannelle, il y avait également du safran. On proposait également quelques feuilles de menthe en décoration.

Par ailleurs, j'ai fais cette recette avec ce que j'avais comme riz dans mon placard, à savoir du riz basmati (on ne se moque pas, je sais "honte à moi") je n'avais pas de riz rond ça peut arriver.
Je n'ai pas encore gouté mais je suppose que cela ne doit pas être mauvais. La cuisson a juste été plus longue du fait que le riz soit plus allongé.

Verdict demain donc.

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commentaires
P
Ca a l'air vraiment délicieux!
Répondre
S
ça doit être super bon<br /> bise soso
Répondre
D
<br /> <br /> bon ben finalement c'est très bon je confirme ! Peut être que je mettrais moins qu'une demi cuillérée de cannelle j'ai trouvé ça un peu fort pour mon goût, mais<br /> mon ami trouvait que ça allait (il est cuisinier). Si seulement on pouvait trouver du riz rond plus facilement c'est vraiment difficile !<br /> <br /> <br /> <br />

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