Une recette de
fête avec de l'orange confite, donc de rigueur !
pensez à le sortir 15 mn avant pour éviter qu'il casse à la coupe.
INGREDIENTS
Pour le biscuit
- 375 gr de palet breton
- 100 gr de beurre fondu
- 375 gr de palet breton
- 100 gr de beurre fondu
Préparation au fromage
- 600 g de fromage frais (type marque distributeur Car*****r ou Saint M****)
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 6 c. à soupe de fromage blanc
- 50 g d'oranges confites
- 1 c. à café de cacao en poudre non sucré
- 600 g de fromage frais (type marque distributeur Car*****r ou Saint M****)
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 6 c. à soupe de fromage blanc
- 50 g d'oranges confites
- 1 c. à café de cacao en poudre non sucré
TEMPS DE PREPARATION : 25 mn
CUISSON : 45 mn
REFRIGERATION : plusieurs heures ou l'idéal 1 nuit
MATERIEL : Un moule à charnière (facilite le démoulage)
CUISSON : 45 mn
REFRIGERATION : plusieurs heures ou l'idéal 1 nuit
MATERIEL : Un moule à charnière (facilite le démoulage)
PREPARATION
Préparation du biscuit
- Emietter le biscuit puis incorporer ensuite les 100 g de beurre (fondu 45 secondes au micro onde) et mélanger avec les mains.
- Tapisser le fond d'un moule à charnière amovible de papier sulfurisé et répartir uniformément le biscuit et bien aplatir.
- Réserver au frigo.
- Préchauffer le four à 150° (Th. 5).
Préparation du biscuit
- Emietter le biscuit puis incorporer ensuite les 100 g de beurre (fondu 45 secondes au micro onde) et mélanger avec les mains.
- Tapisser le fond d'un moule à charnière amovible de papier sulfurisé et répartir uniformément le biscuit et bien aplatir.
- Réserver au frigo.
- Préchauffer le four à 150° (Th. 5).
Préparation du fromage frais
- A l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique, mélanger les 600 g de fromage frais avec les 100 g de sucre afin d'en obtenir une pate crémeuse.
- Ajouter ensuite les 2 oeufs et les 6 c. à soupe de fromage blanc.
- Battre de nouveau pour avoir une préparation homogène.
- Faire fondre au bain marie (ou au micro onde avec précaution) le chocolat puis l'incorporer au mélange.
- Couper en morceaux les oranges confites (gardez-en quelques uns pour la fin) puis les mélanger avec la
crème.
Préparation du gateau
- Verser la préparation de fromage frais sur la croûte de biscuit et enfourner pendant 45 mn à 150°C.
- Verser la préparation de fromage frais sur la croûte de biscuit et enfourner pendant 45 mn à 150°C.
- Vérifier à mi-cuisson le gateau.
- Éteindre ensuite le four et entrebâiller la porte puis y laisser le gâteau quelques heures afin qu'il refroidisse
progressivement.
- Le mettre au frigidaire une fois bien refroidi.
- Au moment de servir, saupoudrer de cacao et éventuellement de morceaux d'oranges confites restants.
- Le mettre au frigidaire une fois bien refroidi.
- Au moment de servir, saupoudrer de cacao et éventuellement de morceaux d'oranges confites restants.
Bon appétit !
Remarque :
J'ai doublé toutes les doses initiales en tant que gourmande qui se respecte.
Source : isaveurs.com