Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2011-01-01T12:14:00+01:00

Cheesecake au chocolat et à l'orange confite

Publié par dd du Nord
Une recette de fête avec de l'orange confite, donc de rigueur !

cheesecake-choco-oranges-confites.JPGpeu présentable mais très bon !
pensez à le sortir 15 mn avant pour éviter qu'il casse à la coupe.

 
INGREDIENTS
Pour le biscuit
- 375 gr de palet breton
- 100 gr de beurre fondu
Préparation au fromage
- 600 g de fromage frais (type marque distributeur Car*****r ou Saint M****)
- 100 g de sucre 
- 200 g de chocolat noir
 - 2 oeufs
- 6 c. à soupe de fromage blanc
- 50 g d'oranges confites
- 1 c. à café de cacao en poudre non sucré

TEMPS DE PREPARATION : 25 mn
CUISSON : 45 mn
REFRIGERATION : plusieurs heures ou l'idéal 1 nuit
MATERIEL : Un moule à charnière (facilite le démoulage)

PREPARATION
Préparation du biscuit
- Emietter le biscuit puis incorporer ensuite les 100 g de beurre (fondu 45 secondes au micro onde) et mélanger avec les mains.
- Tapisser le fond d'un moule à charnière amovible de papier sulfurisé et répartir uniformément le biscuit et bien aplatir.
- Réserver au frigo.
- Préchauffer le four à 150° (Th. 5).
 
Préparation du fromage frais
- A l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique, mélanger les 600 g de fromage frais avec les 100 g de sucre afin d'en obtenir une pate crémeuse. 
- Ajouter ensuite les 2 oeufs et les 6 c. à soupe de fromage blanc.
- Battre de nouveau pour avoir une préparation homogène.
- Faire fondre au bain marie (ou au micro onde avec précaution) le chocolat puis l'incorporer au mélange. 
- Couper en morceaux les oranges confites (gardez-en quelques uns pour la fin) puis les mélanger avec la crème. 

Préparation du gateau
- Verser la préparation de fromage frais sur la croûte de biscuit et enfourner pendant 45 mn à 150°C.
- Vérifier à mi-cuisson le gateau.
- Éteindre ensuite le four et entrebâiller la porte puis y laisser le gâteau quelques heures afin qu'il refroidisse progressivement.
- Le mettre au frigidaire une fois bien refroidi.
- Au moment de servir, saupoudrer de cacao et éventuellement de morceaux d'oranges confites restants.

Bon appétit !

Remarque :
J'ai doublé toutes les doses initiales en tant que gourmande qui se respecte.
Source : isaveurs.com

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
C
<br /> ça c'est un dessert pour moi! je ne résiste ni au cheesecake, ni à l'alliance choco-orange! bonne année 2011 pleine de bonheur, de joie, de réussite, de santé, d'amour...<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci Cecile mes meilleures voeux également pour cette nouvelle année ! Plein de bonnes choses !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Bonjour<br /> Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur ce site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR<br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> Bonne année!<br /> G.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Miam, un article gourmand comme je les aime avec photo à l'appui, que ça à l'air bon! Je te souhaite une très belle journée.<br /> Grosss bisousss<br /> Caroline<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Je n'ai mangé qu'une petite part, je suis rentrée chez moi ce soir j'ai tout laissé à ma maman. C'est elle qui va se regaler.<br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog