Hier vers 18h30 quelques heures après être rentrée de mes courses, je vais sur l'ordinateur et farfouille dans mes
favoris Firefox. Par hasard je tombe sur une recette que j'avais mis en favori de mon navigateur il y a fort longtemps et qui s'appelait Cheesecake double lemon de Titenoon .
Je clique dessus et je vois la photo d'un cheesecake qui à l'air délicieux et donc vers 19h00, je me remets en marche pour aller faire les courses acheter les ingrédients qui me manquent.
J'ai terminé la recette vers 23h30 ce qui a permis au cheesecake de bien reposer au frais, et je l'ai tartiné ce matin de la crème de citron.
Je vous remets la recette ci-dessous dont j'ai remanié la forme mais dont j'ai conservé le fond. La recette originale de Céline que vous trouverez ici : http://www.lesgourmandisesdetitenoon.com/article-32134606.html

Ingrédients
Temps de préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 1 nuit
Matériel : Un moule à charnière (facilite le démoulage)
Préparation
Prélever finement les zestes des 2 citrons et demi puis les presser pour en retirer le jus.
Préparation de la crème citron
Je clique dessus et je vois la photo d'un cheesecake qui à l'air délicieux et donc vers 19h00, je me remets en marche pour aller faire les courses acheter les ingrédients qui me manquent.
J'ai terminé la recette vers 23h30 ce qui a permis au cheesecake de bien reposer au frais, et je l'ai tartiné ce matin de la crème de citron.
Je vous remets la recette ci-dessous dont j'ai remanié la forme mais dont j'ai conservé le fond. La recette originale de Céline que vous trouverez ici : http://www.lesgourmandisesdetitenoon.com/article-32134606.html

Ingrédients
Pour le biscuit - 250 gr de palet breton - 80 gr de beurre fondu |
Pour la crème au citron - 1 citron non traité (zeste + jus) - 1 oeuf - 50 gr de sucre - 65 gr de beurre |
Préparation au fromage - 600 gr de fromage frais (type marque distributeur Car*****r - 100 gr de sucre - 1 cuillère à soupe de - Maizena - 1,5 citrons - 2 oeufs - 30 cl de crème liquide |
Temps de préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 1 nuit
Matériel : Un moule à charnière (facilite le démoulage)
Préparation
Prélever finement les zestes des 2 citrons et demi puis les presser pour en retirer le jus.
Préparation de la crème citron
- Battre dans un bol 50 g de sucre et 1 oeuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus d'un citron et son zeste puis porter à frémissement.
- Incorporer ensuite le mélange oeuf/sucre et fouetter pendant une minute sur le feu.
- Verser dans un bol et laisser refroidir.
Préparation du biscuit
- Emietter les 250 g de biscuits puis incorporer ensuite les 80 g de beurre (fondu 45 secondes au micro onde) et mélanger avec les mains.
- Tapisser le fond d'un moule à charnière amovible de papier sulfurisé et répartir uniformément le biscuit et bien aplatir.
- Réserver au frigo.
Préchauffer le four à 150° (Th.5).
Préparation du fromage frais

Remarque :
Une recette délicieuse et rafraichissante. Le vrai cheesecake se fait avec du fromage Philadelphia qu'on ne trouve pas beaucoup en France (sur Paris il y a quelques adresses) et à des prix exorbitants (dans les 4 euros les 200 g !) et avec des biscuits Digestive pour tapisser le fond du moule.
Le fond de biscuits, que je fais habituellement avec des speculoos et très bon également avec des palets bretons et moins secs je trouve.
Je serais presque tentée de doubler les doses pour la préparation au fromage, car même si le mien à une épaisseur somme toute honorable, je rêve d'un cheesecake épais qui donne envie de croquer dedans ! Je conseille de sortir le gateau environ 10 mn avant pour éviter qu'il soit trop dur à couper et trop compact. J'ai accompagné ma part de cheesecake d'un thé indien comme vous l'aurez constaté.
Merci encore à Céline pour sa recette.
Préparation du fromage frais
- A l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique, mélanger les 600 g de fromage frais afin d'en obtenir une pate crémeuse.
- Ajouter les 100 g de sucre, la cuillérée à soupe de maizena, le jus des 1,5 citrons et les zestes restants puis mélanger.
- Ajouter ensuite les 2 oeufs et les 30 cl de crème liquide.
- Battre de nouveau pour avoir une préparation homogène.
- Verser la préparation de fromage frais sur la croûte de biscuit et enfourner pendant 1 heure à 150°C.
- Éteindre ensuite le four et entrebâiller la porte puis y laisser le gâteau quelques heures afin qu'il refroidisse progressivement.
- Une fois bien refroidi, badigeonner le dessus du gateau de crème citron et le mettre au frigo pour la nuit.
- Déguster bien frais.
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Remarque :
Une recette délicieuse et rafraichissante. Le vrai cheesecake se fait avec du fromage Philadelphia qu'on ne trouve pas beaucoup en France (sur Paris il y a quelques adresses) et à des prix exorbitants (dans les 4 euros les 200 g !) et avec des biscuits Digestive pour tapisser le fond du moule.
Le fond de biscuits, que je fais habituellement avec des speculoos et très bon également avec des palets bretons et moins secs je trouve.
Je serais presque tentée de doubler les doses pour la préparation au fromage, car même si le mien à une épaisseur somme toute honorable, je rêve d'un cheesecake épais qui donne envie de croquer dedans ! Je conseille de sortir le gateau environ 10 mn avant pour éviter qu'il soit trop dur à couper et trop compact. J'ai accompagné ma part de cheesecake d'un thé indien comme vous l'aurez constaté.
Merci encore à Céline pour sa recette.