J'ai pris cette recette d'un livre que mon chéri m'a offert à Noël et qui contient des recettes 100% chocolat, donc
100% gourmandes ! Il s'agit d'une collection Hachette Pratique qui comprend un coffret avec un service à fondue et un livre de 40 recettes au chocolat, de Valery Drouet.
La dernière fois j'avais testé la Tarte fondante chocolat caramel tirée du même livre.
Dans la présente recette, j'ai ajouté l'arôme orange dans la préparation aux oeufs (ce qui n'est pas dans la recette de base) puis incorporé les zestes de mandarine au chocolat.
En effet, la recette de base proposait d'incorporer les zestes de mandarine à la préparation aux oeufs, et pas d'arôme orange, mais comme je me suis trompée j'ai modifié un peu la recette. Cela ne lui retire en rien son originalité !

POUR 3 PERSONNES (ou 4 PERSONNES si les moules individuels sont plus petits)
INGREDIENTS
- 70 g de chocolat noir patissier
- 60 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 mandarines
- 1 demie cuillérée à café d'arôme orange
- quelques cuillérées à café de cassonade
TEMPS DE PREPARATION : 15 mn + 30 mn de réfrigération
CUISSON : 45 mn
USTENSILES : moules individuels à crème brûlée (en porcelaine par exemple)
PREPARATION DU CHOCOLAT

Remarque :
Un caramel croquant sur une crème tiède délicieuse au parfum d'agrume et un chocolat puissant et doux ! Le goût est très étonnant et différent des crèmes toutes prêtes que j'ai pu essayer.
Je n'avais pas de cassonade j'ai mis à la place du sucre blond de canne je ne sais pas si cela change beaucoup le goût ou la consistance du caramel.
La dernière fois j'avais testé la Tarte fondante chocolat caramel tirée du même livre.
Dans la présente recette, j'ai ajouté l'arôme orange dans la préparation aux oeufs (ce qui n'est pas dans la recette de base) puis incorporé les zestes de mandarine au chocolat.
En effet, la recette de base proposait d'incorporer les zestes de mandarine à la préparation aux oeufs, et pas d'arôme orange, mais comme je me suis trompée j'ai modifié un peu la recette. Cela ne lui retire en rien son originalité !

POUR 3 PERSONNES (ou 4 PERSONNES si les moules individuels sont plus petits)
INGREDIENTS
- 70 g de chocolat noir patissier
- 60 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 mandarines
- 1 demie cuillérée à café d'arôme orange
- quelques cuillérées à café de cassonade
TEMPS DE PREPARATION : 15 mn + 30 mn de réfrigération
CUISSON : 45 mn
USTENSILES : moules individuels à crème brûlée (en porcelaine par exemple)
PREPARATION DU CHOCOLAT
- Coupez en copeaux les 70 g de chocolat noir.
- Nettoyez les mandarines puis prelevez le zeste d'une seule.
-
Pressez le jus des mandarines.
- Dans une casserole, mettre 4 cuillérées à café des 20 cl de crème liquide, le jus des mandarines, et les zestes.
- Lorsque la préparation de la casserole commence à bouillir, retirez du feu puis passez pour enlever les zestes.
- Incorporer sur feu éteint les copeaux de chocolat afin d'avoir une préparation lisse.
- Versez la préparation dans le fond des moules puis mettre au frais pendant 30 mn.
- Préchauffez le four à 120°C (Th. 4).
- Fouettez les 5 jaunes d'oeufs avec les 60 g de sucre en poudre jusqu'à ce que cela blanchisse.
- Incorporer ensuite le reste de la crème liquide, puis 1 demie cuillérée à café d'arôme orange.
- Bien mélanger puis versez le mélange délicatement dans les moules sur le chocolat durci.
- Placez les moules au bain marie et enfournez pour 45 mn.
- Sortez les crèmes du four puis laissez refroidir à température ambiante.
- Saupoudrez la surface de sucre cassonade et caramélisez les crèmes sous le grill du four ou au chalumeau si vous avez (encore mieux).
-
Servez aussitôt.

Remarque :
Un caramel croquant sur une crème tiède délicieuse au parfum d'agrume et un chocolat puissant et doux ! Le goût est très étonnant et différent des crèmes toutes prêtes que j'ai pu essayer.
Je n'avais pas de cassonade j'ai mis à la place du sucre blond de canne je ne sais pas si cela change beaucoup le goût ou la consistance du caramel.