J'ai finalement succombé à la folie cupcakes, ces petits gateaux anglosaxons dont tout le monde raffole ! Ce qui fait
la particularité de ce gateau, c'est son glacage : crème au beurre, crème chantilly, fromage frais, pâte d'amande... Laissez parler votre imagination !
Pour ma part, ayant un stock conséquent de lemon curd, j'ai décidé de l'utiliser dans ma première recette de
cupcakes.

Ingrédients pour 11 cupcakes de 5 cm de diamètre
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 gouttes d'arôme vanille
- 1 cuillérée à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 20 cl de crème fraiche épaisse (pour moi : crème semi epaisse allégée)
Pour le glacage
* Lemon curd
- 200 g de lemon curd environ (recette ici) soit 1 cuillérée à soupe par cupcake
* Crème mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière
- 60 g de sucre glace
* La touche "croquante"
- 2 palets bretons
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Matériel : caissettes en papier de 5 cm de diamètre ou moules à muffins
Préparation
Bon appétit !

Remarque :
J'ai fouillé un peu partout sur internet pour trouver cette recette. J'en ai trouvé à la pelle et c'était difficile de choisir. J'ai donc fais un mix en modifiant certaines proportions.
Je trouvais que dans la plupart des recettes il y avait trop de sucre dans la pâte. Sachant que le glacage est riche, autant économiser les calories !
Les miens ont bien gonflé à la cuisson puis sont retombés une fois sortis du four.
Par contre, ils sont vraiment bien moelleux et aérés et ça, j'adore !
Vous pouvez faire une jolie présentation avec la mascarpone car, bon, moi, la poche à douille c'est pas mon fort. Mon seul but, vous l'avez compris, c'était dans mettre une montagne !

Ingrédients pour 11 cupcakes de 5 cm de diamètre
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 gouttes d'arôme vanille
- 1 cuillérée à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 20 cl de crème fraiche épaisse (pour moi : crème semi epaisse allégée)
Pour le glacage
* Lemon curd
- 200 g de lemon curd environ (recette ici) soit 1 cuillérée à soupe par cupcake
* Crème mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière
- 60 g de sucre glace
* La touche "croquante"
- 2 palets bretons
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Matériel : caissettes en papier de 5 cm de diamètre ou moules à muffins
Préparation
-
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et bien le lisser.
- Ajouter l'oeuf, la vanille, la crème fraîche et mélanger.
- Ajouter en pluie la farine mélangée avec le bicarbonate et la levure chimique et bien mélanger pour avoir une pate homogène.
- Remplir les caissettes ou les moules à muffins au trois quart puis enfourner pendant 25 mn à 180°C.
- Une fois cuits, sortir les cupcakes et bien laisser refroidir.
- Napper les cupcakes de lemon curd (environ 1 cuillérée à soupe par cupcakes).
- Battre au fouet la mascarpone, le sucre glace et la crème fraiche pour obtenir une crème.
- Mettre la préparation dans une poche à douille et presser au dessus du gateau.
- Ecraser grossièrement les palets bretons puis en parsemer les cupcakes.


Remarque :
J'ai fouillé un peu partout sur internet pour trouver cette recette. J'en ai trouvé à la pelle et c'était difficile de choisir. J'ai donc fais un mix en modifiant certaines proportions.
Je trouvais que dans la plupart des recettes il y avait trop de sucre dans la pâte. Sachant que le glacage est riche, autant économiser les calories !
Les miens ont bien gonflé à la cuisson puis sont retombés une fois sortis du four.
Par contre, ils sont vraiment bien moelleux et aérés et ça, j'adore !
Vous pouvez faire une jolie présentation avec la mascarpone car, bon, moi, la poche à douille c'est pas mon fort. Mon seul but, vous l'avez compris, c'était dans mettre une montagne !