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2010-03-05T16:10:00+01:00

Cupcakes façon cheesecake (citron, palets bretons et mascarpone)

Publié par dd du Nord
J'ai finalement succombé à la folie cupcakes, ces petits gateaux anglosaxons dont tout le monde raffole ! Ce qui fait la particularité de ce gateau, c'est son glacage : crème au beurre, crème chantilly, fromage frais, pâte d'amande... Laissez parler votre imagination !
Pour ma part, ayant un stock conséquent de lemon curd, j'ai décidé de l'utiliser dans ma première recette de cupcakes.

cupcake-cheesecake-citron 0

Ingrédients pour 11 cupcakes de 5 cm de diamètre
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 gouttes d'arôme vanille
- 1 cuillérée à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillérée à café de levure chimique
- 20 cl de crème fraiche épaisse (pour moi : crème semi epaisse allégée)

Pour le glacage
  * Lemon curd
- 200 g de lemon curd environ (recette ici) soit 1 cuillérée à soupe par cupcake

  * Crème mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière
- 60 g de sucre glace

  * La touche "croquante"
- 2 palets bretons

Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Matériel : caissettes en papier de 5 cm de diamètre ou moules à muffins

Préparation
  1. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et bien le lisser.cupcake-cheesecake-citron 3
  2. Ajouter l'oeuf, la vanille, la crème fraîche et mélanger.
  3. Ajouter en pluie la farine mélangée avec le bicarbonate et la levure chimique et bien mélanger pour avoir une pate homogène.
  4. Remplir les caissettes ou les moules à muffins au trois quart puis enfourner pendant 25 mn à 180°C.
  5. Une fois cuits, sortir les cupcakes et bien laisser refroidir.
Glacage (au moment de servir)
  1. Napper les cupcakes de lemon curd (environ 1 cuillérée à soupe par cupcakes).
  2. Battre au fouet la mascarpone, le sucre glace et la crème fraiche pour obtenir une crème.
  3. Mettre la préparation dans une poche à douille et presser au dessus du gateau.
  4. Ecraser grossièrement les palets bretons puis en parsemer les cupcakes.
cupcake-cheesecake-citron 2Bon appétit !

cupcake-cheesecake-citron

Remarque :
J'ai fouillé un peu partout sur internet pour trouver cette recette. J'en ai trouvé à la  pelle et c'était difficile de choisir. J'ai donc fais un mix en modifiant certaines proportions.
Je trouvais que dans la plupart des recettes il y avait trop de sucre dans la pâte. Sachant que le glacage est riche, autant économiser les calories !

Les miens ont bien gonflé à la cuisson puis sont retombés une fois sortis du four.
Par contre, ils sont vraiment bien moelleux et aérés et ça, j'adore !
Vous pouvez faire une jolie présentation avec la mascarpone car, bon, moi, la poche à douille c'est pas mon fort. Mon seul but, vous l'avez compris, c'était dans mettre une montagne !

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commentaires
N
<br /> Quelles beauté, ces cupcakes ... j'adore !<br /> <br /> <br />
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*
<br /> Alors il faut en refaiiire!!! VIIIIIITE : )<br /> <br /> <br />
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*
<br /> Mmmm ça a l'air délicieux!!!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> merci ! C'est vrai que c'est bon (y'en a plus sniff).<br /> <br /> <br />
M
<br /> Chiche! La semaine prochaine , je travaille mercredi et jeudi soir!Mais , je travaille avec 5 gourmandes...il va falloir en faire un grand nombre...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ta proposition me tnte...si t'es sur Lille ce soir , tu peux passer aux Urgences du CHR et me les déposer...Je travaille cette nuit!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> attention je suis capable de le faire ! Je suis une fille pleine de surprises ! Je ne suis pas sur Lille ce soir par contre je vais chez ma maman en milieu de semaine prochaine. Donc ma prochaine<br /> préparation culinaire, je te rapporte une part (probablement du cheesecake double citron, j'ai tellement bassiné ma mère qu'elle veut gouter maintenant lol). Chiche ?<br /> <br /> <br />

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