Hier pour la première fois depuis que je suis sur Paris, j'ai décidé d'aller faire un tour du côté du quartier chinois dans le 13è arrondissement : porte d'Ivry (ligne 7 du métro ou ligne T3 du
tramway).
J'ai découvert l'avenue d'Ivry, un coin vraiment atypique, avec des banderoles signifiant le nouvel an chinois accrochés sur les lampadaires, des magasins et supermarchés chinois à tous les coins de rue. Une ambiance vraiment spéciale et chargé d'une atmosphère communautaire.
Sur conseils de quelques collègues de travail, j'ai décidé de me rendre chez Tang et Frères. J'en suis ressortie enchantée, avec mon sac rempli de dizaines d'épices, de champignons séchés, nouilles, fruits exotiques et autres gateaux typiques.
J'introduis donc mon retour avec une recette exotique afin de marquer le coup du nouvel an chinois de dimanche dernier, et également de baptiser mon nouveau wok electrique.

Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ustensile :
un wok
J'ai découvert l'avenue d'Ivry, un coin vraiment atypique, avec des banderoles signifiant le nouvel an chinois accrochés sur les lampadaires, des magasins et supermarchés chinois à tous les coins de rue. Une ambiance vraiment spéciale et chargé d'une atmosphère communautaire.
Sur conseils de quelques collègues de travail, j'ai décidé de me rendre chez Tang et Frères. J'en suis ressortie enchantée, avec mon sac rempli de dizaines d'épices, de champignons séchés, nouilles, fruits exotiques et autres gateaux typiques.
J'introduis donc mon retour avec une recette exotique afin de marquer le coup du nouvel an chinois de dimanche dernier, et également de baptiser mon nouveau wok electrique.

Ingrédients pour 4 personnes
-
4 filets de merlan ou de cabillaud
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile (arachide ou tournesol)
- 1 cuillérée à café de jus de citron + 2 cuillérée à soupe (pour les salsifis)
- 40 cl de lait de coco
- 2 cuillérées à soupe de noix de coco en poudre
- 2 cuillérées à soupe de graine de sésame
- 1 peu de piment fort en poudre
-
1 cuillérée à café de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
- 8 "boules" de nouilles aux oeufs de crevettes (environ 200 g)
-
200 g de salsifis noirs (scorsonère)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ustensile :
un wok
Préparation
- Eplucher avec des gants les salsifis, les couper en tronçons de 5 à 6 cm et les faire immédiatement tremper dans de l'eau fraiche citronnée pour éviter qu'ils noircissent.
- Faire cuire les salsifis dans de l'eau bouillante salée pendant environ 25 mn : vérifier la cuisson avec un couteau.
- Egoutter et réserver les salsifis.
- Eplucher et couper en rondelles l'oignon.
- Faire chauffer de l'huile dans le wok et y faire dorer les oignons.
- Ajouter le lait de coco, le piment en poudre, la moutarde ancienne, saler, poivrer et remuer.
- Une fois la préparation portée à ébullition, ajouter les filets de merlan et laisser cuire 10 mn.
- Pendant ce temps, faire griller à sec dans une poële les graines de sésame avec la noix de coco et réserver.
- Un peu avant la fin de la cuisson du poisson, faire cuire les nouilles dans l'eau bouillante salée pendant 3 mn environ (se reporter au paquet).
- Servir deux boules de nouilles aux oeufs de crevettes par personne, un peu de salsifis, un filet de merlan nappé de sauce coco et parsemer le poisson des graines de sésame et coco en poudre.
Bon appétit !
Remarques :
Les salsifis peuvent être remplacés par des pousses de soja pour rester dans le ton. Ici je les avais sous le coude donc je les ai préparé.
Une recette très douce mais je pense que la prochaine fois je mettrais plus d'épices : mon piment ne piquait pas (c'est bizarre je sais).