J'avais réussi à trouver au marché 3 barquettes de petites fraises au marché il y a deux semaines (oui je suis en retard dans mes recettes, je sais !) et pour pas trop cher mais alors manger 3 barquettes toutes seules c'était difficile. Donc voilà comment j'ai reconverti mes fraises !
- 1 kg de fraises
- 1 kg de sucre en poudre gélifiant spécial confiture
TEMPS DE PREPARATION : 24 h de macération + 40 mn de cuisson environ.
PREPARATION
- La veille -
- Nettoyer les fraises et les couper en quatre puis les mettre dans un saladier.
- Ajouter le sucre au dessus des fraises puis mettre un film alimentaire et conserver au frigo.
- Mettre une assiette au frigo.
- Versez les fraises macérées dans une bassine à confitures ou à défaut dans un faitout et les faire cuire à feu moyen à découvert.
- Remuer et retirer régulièrement l'écume à la surface.
-
Quand la cuisson atteint environ 20 mn, tester : sortir l'assiette froide, verser quelques gouttes. Dés que le
liquide se fige, c'est que c'est cuit sinon poursuivre la cuisson.
- Une fois la gelée prête, la verser dans les pots et le retourner jusqu'à complet refroidissement.
- Attendre le lendemain pour déguster votre gelée.
Remarque :
A la base, je voulais faire de la confiture. J'ai demandé à mon chéri de faire macérer les fruits pour moi comme j'étais au travail. Il a suivi la recette de mon Larousse, qui précisait "1 kg de sucre (gélifiant en plus !!) pour 1 kg de fruits + le jus d'un citron (!!)". C'est en rentrant le soir que je me suis dis "1 kg c'est beaucoup quand même mais tanpis maintenant c'est fait".
Ce qui m'a en fait donné de la gelée ce qui n'est pas bien grave.