
INGREDIENTS
- 1 brocolis
- 4 pommes de terre
- 100 g de gruyère rapé
- 1 oeuf
- 1 demi verre de lait (10 cl)
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- sel, poivre
- noix de muscade
TEMPS DE PREPARATION : 30 mn + 35 mn
PREPARATION
- Faire préchauffer le four à 200°C.
- Nettoyer et couper en bouquet le brocolis.
- Porter à ébullition de l'eau dans une casserole.
-
Plongez pendant 10 mn le brocolis puis l'égoutter et le réserver. Vérifier la cuisson avec un couteau : le brocolis
doit être tendre.
- Dans un saladier préparer l'appareil liquide : mélanger la crème fraiche épaisse, le lait, l'oeuf entier, le sel et le poivre.
- Eplucher les pommes de terre, les nettoyer, les couper en rondelles fines et les éponger avec du papier absorbant.
- Dans un plat à gratin, superposer une couches de pommes de terre, quelques bouquets de brocolis, saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade en poudre.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Versez l'appareil liquide sur le tout puis parsemer de gruyère rapé.
- Enfourner pendant 30 minutes, vérifier que la couche de gruyère dore bien et retirer.
Remarques :
Un très bon accompagnement qui allie les légumes au traditionnel gratin dauphinois.

