
Il me restait les feuilles de blettes suite à mon gratin donc j'ai farfouillé un peu sur internet et j'ai fais un peu également à ma façon cette recette de lasagne.
INGREDIENTS pour 2 parts de lasagnes
- les feuilles d'une douzaine de blettes
- 1 boite de tomates concassées
- 6 feuilles de lasagnes (2 étages)
- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
- 3 ails
- 50 g gruyère rapé
- 40 g de beurre
- 40 g de farine (=4 cuillères à soupe)
- 1 verre et demi de lait
- sel, poivre
- persil, basilic
- noix de muscade
TEMPS DE PREPARATION : 30 mn + 20 mn
PREPARATION
- Nettoyer et couper en lamelles les feuilles de blettes.
- Eplucher les ails, retirer le germe et les écraser avec la paume de la main.
- Dans un faitout, ajouter l'huile d'olive et faire revenir les ails 2 mn sur feu moyen.
-
Ajouter les feuilles de blettes, saler, poivrer et laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant environ 20 mn.
Veiller à remuer de temps à autres.
- Pendant ce temps, faire chauffer pendant 10 mn à couvert sur feu doux la tomate concassée dans une casserole et ajouter du sel, du poivre et du basilic.
- Préparer les feuilles de lasagne en les faisant cuire dans l'eau bouillante salée. Certaines feuilles ne nécessitent pas de précuisson, se référer à la boite.
PREPARATION DE LA SAUCE BECHAMEL
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélanger hors du feu.
-
Ajouter le lait et fouetter.
- Laisser épaissir la sauce sur feu doux en mélangeant doucement.
- Saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
PREPARATION DU PLAT
- Dans un plat à gratin commencer par mettre deux feuilles de lasagnes à la base puis une couche de béchamel.
- Ajouter une couche de feuilles de blettes, une couche de tomates concassées.
- Mettre à nouveau deux feuilles de lasagnes, de la béchamel puis encore une couche de blettes et la tomate.
-
Terminer par deux feuilles de lasagnes puis une bonnes couches de béchamel.
- Parsemer de gruyère rapé (20 g restants).
- Enfourner à 180°C et laisser dorer pendant 20 min.
Bon appétit !
Remarques :
J'ai trouvé ces lasagnes délicieuses et je les ai mangées sans viande.

