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2009-10-19T08:29:00+02:00

Lasagne de blettes (feuilles)

Publié par dd du Nord


Il me restait les feuilles de blettes suite à mon gratin donc j'ai farfouillé un peu sur internet et j'ai fais un peu également à ma façon cette recette de lasagne.

INGREDIENTS pour 2 parts de lasagnes
- les feuilles d'une douzaine de blettes
- 1 boite de tomates concassées
- 6 feuilles de lasagnes (2 étages)
- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
- 3 ails
- 50 g gruyère rapé
- 40 g de beurre
- 40 g de farine (=4 cuillères à soupe)

- 1 verre et demi de lait
- sel, poivre
- persil, basilic
- noix de muscade

TEMPS DE PREPARATION : 30 mn + 20 mn


PREPARATION
  • Nettoyer et couper en lamelles les feuilles de blettes.
  • Eplucher les ails, retirer le germe et les écraser avec la paume de la main.
  • Dans un faitout, ajouter l'huile d'olive et faire revenir les ails 2 mn sur feu moyen.
  • Ajouter les feuilles de blettes, saler, poivrer et laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant environ 20 mn. Veiller à remuer de temps à autres.
  • Pendant ce temps, faire chauffer pendant 10 mn à couvert sur feu doux la tomate concassée dans une casserole et ajouter du sel, du poivre et du basilic.
  • Préparer les feuilles de lasagne en les faisant cuire dans l'eau bouillante salée. Certaines feuilles ne nécessitent pas de précuisson, se référer à la boite.
Astuce : Si vous préparez les feuilles de lasagnes plusieurs bonnes minutes avant de  les garnir, mettez du papier sulfurisé entre chaque couche. Cela évite qu'elles collent entre elles.


PREPARATION DE LA SAUCE BECHAMEL
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et mélanger hors du feu.
  • Ajouter le lait et fouetter.
  • Laisser épaissir la sauce sur feu doux en mélangeant doucement.
  • Saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

PREPARATION DU PLAT

  • Dans un plat à gratin commencer par mettre deux feuilles de lasagnes à la base puis une couche de béchamel.
  • Ajouter une couche de feuilles de blettes, une couche de tomates concassées.
  • Mettre à nouveau deux feuilles de lasagnes, de la béchamel puis encore une couche de blettes et la tomate.
  • Terminer par deux feuilles de lasagnes puis une bonnes couches de béchamel.
  • Parsemer de gruyère rapé (20 g restants).
  • Enfourner à 180°C et laisser dorer pendant 20 min.

Bon appétit !


Remarques :

J'ai trouvé ces lasagnes délicieuses et je les ai mangées sans viande.

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