
Puisque j'ai l'intention de l'utiliser pour plein de recettes (prochainement j'espère des macarons et des cupcakes), la recette ci-après en prévoit une grosse quantité.
Recette tirée de ma bible de cuisine : 1400 recettes, Le larousse de la cuisine.
C'est un très beau livre très riches en conseils, recettes (avec de belles photos) et techniques de préparation. Il est réellement très intéressant et je conseille de l'avoir chez soi.

INGREDIENTS POUR 3 pots de 500 g
1 kg de sucre cristal
6 gros citrons non traités
8 oeufs
400 g de beurre doux
TEMPS DE PREPARATION : 10 mn
CUISSON : 40 mn environ
PREPARATION
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Peler les zestes des citrons et presser leur jus.
- Dans un cul de poule, ou une grande jatte, battre les oeufs en omelette et placer le récipient au bain marie sur le feu.
-
Ajouter le beurre, les zestes, le jus de citron et le citron.
- Laisser fondre en battant doucement.
- Retirer les zestes et continuer à faire cuire au bain marie en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la pâte épaississe (un peu plus de 30 mn).
- Repartir le mélange sur des bocaux ébouillantés et bien essuyé.
- Couvrir les bocaux et les étiquetter.
- Conserver au frais.
Remarque :
Consommez le lemon curd dans les 3 mois.
Utilisez le pour garnir des tartelettes, fourrer des gateaux...
Astuce de mon chéri (cuisinier je le rappelle) pour vérifier la consistance de la crème :
- Prenez une spatule et trempez-la dans le récipient.
- Ressortez la spatule puis passez le doigt dessus.
Si les bords de la crème (sur la spatule) ne se rejoignent pas (si ça reste figé en quelque sorte) c'est que c'est prêt !
J'ai hâte d'utiliser ma préparation très bientôt, et je ne manquerais pas de vous faire partager mes recettes.
J'ai vu un peu grand je l'avoue (c'est le moins que l'on puisse dire !!!) mais je suis sûre que ça va partir très très vite !
EDIT : nous sommes le 10 avril et mon dernier pot de lemon curd est encore bon juste pour info !
EDIT 2 : Pot terminé le 4 mai et toujours aussi délicieux ! Donc je confirme que vous pouvez conserver au moins
2 mois vos pots.