Je ne vous avais pas oublié, j'étais sur un peu en mode pause ces dernières semaines.
Je reviens avec une recette très simple, savoureuse que j'ai déniché par hasard dans un prospectus de magasin (!) en allant faire mes courses alimentaires du mois hier matin.
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 600 g de longe de porc coupée en morceaux
- 15 cl de cidre
- 15 cl de bouillon de poule (= 1 demie-marmite de bouillon de poule Kn*** + 15 cl d'eau)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 échalote
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 cuillèrée à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
TEMPS DE PREPARATION : 20 mn + 30 mn
PREPARATION
- Eplucher et couper en rondelles l'oignon et l'échalote.
- Eplucher et couper en dès les carottes.
- Préparer le bouillon de poule en faisant chauffer l'eau avec la marmite de bouillon de poule.
- Une fois à ébullition, réserver le bouillon.
- Dans un faitout, faire fondre le beurre demi-sel avec la cuillérée à soupe d'huile d'olive. Faire dorer sur feu vif les morceaux de porcs 5-6 mn par face.
Conseils : si vous avez l'os, faites le cuire avec votre viande : cela donnera
encore plus de goût à votre sauce. Vous le retirez au moment de servir.
- Enlever les morceaux de viande de la cocotte et les réserver au chaud (dans un tupperware fermé par exemple).
- Bien décoller les sucs à l'aide d'une cuillère en bois et ajouter les légumes.
- Laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen pour les faire dorer.
- Retirer les légumes et les mettre de coté avec la viande.
- Déglacer avec le bouillon de poule et le cidre et bien gratter la cocotte.
- Mélanger la sauce jusqu'à reprise d'ébullition.
- Remettre la viande et les légumes dans la sauce, couvrir à moitié et laisser cuire à feu doux pendant environ 25 minutes afin que
la sauce réduise un peu.
- Accompagner la viande de riz (par exemple) ou de petites pommes de terre cuites à l'eau.
Bon appétit !
Remarques :
Bien faire dorer la viande car cela apporte le goût à la sauce et sa jolie couleur brune.
Une viande savoureuse et une sauce délicieuse, un repas dominical simple !