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2013-04-14T11:28:00+02:00

Mini cake aux légumes

Publié par dd du Nord

J'ai fais cette recette ce midi pour mon Tristan (2 ans en juin), qui depuis 2 mois refuse de manger ce qui ressemble à des légumes, sauf exceptions. J'ai essayé de reflechir à des recettes ou les légumes seraient présents sans être trop voyants.

La recette a été faite avec des légumes surgelées non préparés mais si vous le faites avec des légumes frais, ça n'en sera que meilleur !

Ingrédients pour 4 mini cake (150g chacun environ) :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 12,5 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 tomates séchées
  • 100 g de julienne de légumes (carottes, courgettes, celeri)
  • 1 poignée de petits pois
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • beurre pour les moules
  • sel, poivre, persil, basilic
  • 50 g de gruyère râpé
  • quelques pincées de parmesan

Temps de préparation :
20 mn

Cuisson :
25 mn (four à chaleur tournante)

mini-cake-legumes.JPG
- PREPARATION -
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer les moules à cake.
  • Dans un saladier, battre les oeufs, puis ajouter le lait, l'huile de tournesol, la levure chimique, le gruyère rapé, le sel et le poivre. Réserver.
  • Couper les tomates séchées en petits morceaux.
  • Pour des légumes frais, éplucher tous les légumes et faire de minces lamelles (couper en julienne)
  • Dans une poèle, ajouter un peu d'huile d'olive puis faire cuire la julienne de légumes avec les tomates séchées et les petits pois.
  • Ajouter un peu d'eau éventuellement si cela sèche.
  • Saler, poivrer et ajouter la cuillère de sauce soja sucrée puis laisser cuire 10 mn à feu doux.
  • Incorporer les légumes cuits dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pate onctueuse.
  • Verser la préparation dans un moule à mini cake.
  • Parsemer de quelques pincées de parmesan.
  • Enfourner et laisser cuire 25 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau (s'il ressort sec, c'est bon)
  • Démouler les mini cake lorsqu'ils sont tièdes ou froids.
  • Couper en tranches puis déguster avec une salade par exemple.

Bon appétit !

Remarque :
Tristan a mangé la moitié d'un mini cake, il s'est régalé !

Je l'ai fais participer à la préparation, il a beurré les moules et mélangé les ingrédients avec la cuillère en bois. Je l'ai fais regarder dans le four lorsque les cakes gonflaient et il était très content.

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