J'ai fais cette recette ce midi pour mon Tristan (2 ans en juin), qui depuis 2 mois refuse de manger ce qui ressemble à des légumes, sauf exceptions. J'ai essayé de reflechir à des recettes ou les légumes seraient présents sans être trop voyants.
La recette a été faite avec des légumes surgelées non préparés mais si vous le faites avec des légumes frais, ça n'en
sera que meilleur !
Ingrédients pour 4 mini cake (150g chacun environ) :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 8 cl d'huile de tournesol
-
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-
12,5 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 tomates séchées
- 100 g de julienne de légumes (carottes, courgettes, celeri)
- 1 poignée de petits pois
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
-
beurre pour les moules
- sel, poivre, persil, basilic
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50 g de gruyère râpé
- quelques pincées de parmesan
-
20 mn
Cuisson :
25 mn (four à chaleur tournante)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer les moules à cake.
- Dans un saladier, battre les oeufs, puis ajouter le lait, l'huile de tournesol, la levure chimique, le gruyère rapé, le sel et le poivre. Réserver.
- Couper les tomates séchées en petits morceaux.
- Pour des légumes frais, éplucher tous les légumes et faire de minces lamelles (couper en julienne)
- Dans une poèle, ajouter un peu d'huile d'olive puis faire cuire la julienne de légumes avec les tomates séchées et les petits pois.
- Ajouter un peu d'eau éventuellement si cela sèche.
- Saler, poivrer et ajouter la cuillère de sauce soja sucrée puis laisser cuire 10 mn à feu doux.
- Incorporer les légumes cuits dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pate onctueuse.
- Verser la préparation dans un moule à mini cake.
- Parsemer de quelques pincées de parmesan.
- Enfourner et laisser cuire 25 minutes.
- Vérifier la cuisson avec un couteau (s'il ressort sec, c'est bon)
- Démouler les mini cake lorsqu'ils sont tièdes ou froids.
- Couper en tranches puis déguster avec une salade par exemple.
Remarque :
Tristan a mangé la moitié d'un mini cake, il s'est régalé !
Je l'ai fais participer à la préparation, il a beurré les moules et mélangé les ingrédients avec la cuillère en bois. Je l'ai fais regarder dans le four lorsque les cakes gonflaient et il était très content.