Un gateau au chocolat hyper fondant et délicieux !
INGREDIENTS POUR 6 A 8 PERSONNES
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de chocolat noir
- 125 gr de beurre fondu
- 180 g de sucre
- 8 oeufs
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre
- 8 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine
- sucre glace
TEMPS DE PREPARATION : 20 mn
CUISSON : 25 mn
MATERIEL : Un moule à charnière (facilite le démoulage)
CUISSON : 25 mn
MATERIEL : Un moule à charnière (facilite le démoulage)
PREPARATION
- Couper le beurre et le chocolat en petits morceaux, puis jeter le tout dans une casserole (ou un cul de poule) afin de faire fondre au bain marie.
- Couper le beurre et le chocolat en petits morceaux, puis jeter le tout dans une casserole (ou un cul de poule) afin de faire fondre au bain marie.
- Remuer régulièrement avec une cuillère en bois.
- Casser les oeufs et séparer les blancs de jaunes.
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs puis les monter en neige.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs puis les faire blanchir au batteur jusqu'à obtention d'une mousse
claire.
- Verser ce mélange aux blancs en neige tout en continuant de battre les blancs.
- Verser le chocolat et le beurre fondu dans le saladier.
- Incorporer la farine et battre le mélange mousseux, qui doit baisser un peu de volume.
- Beurrer un moule à manquer (ou à charnière) de 22 cm de diamètre puis y verser la préparation.
- Beurrer un moule à manquer (ou à charnière) de 22 cm de diamètre puis y verser la préparation.
- Enfourner pendant 5 mn à 250°C (th. 8-9) puis baisser à 150°C (th. 5) et laisser cuire pendant 20 mn.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir couverte de chocolat.
- Sortir le gateau du four et le démouler sur une grille à pâtisserie.
- Saupoudrer de sucre glace et servir encore tiède.
Bon appétit !
Remarque :
Choisissez un chocolat de bonne qualité pour faire cette recette.
J'ai obtenu un gateau moelleux et presque mousseux à l'intérieur. Je conseille de le réchauffer 10 secondes au micro onde avant de le
déguster afin qu'il soit tiède.
Pour un four à chaleur tournante, je conseille 210°C les 5 premières minutes au lieu de 250°C puis 15 mn à 150°C. J'aurais laissé 5
mn de plus et le gateau aurait été sec.
Source : petit Larousse patissier