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2011-02-08T19:25:00+01:00

Moelleux à coeur de ma maman

Publié par dd du Nord

Un gateau au chocolat hyper fondant et délicieux !

gateau-choco--6-.JPG

  INGREDIENTS POUR 6 A 8 PERSONNES 
- 250 g de chocolat noir
- 125 gr de beurre fondu
- 180 g de sucre
 - 8 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine
- sucre glace

TEMPS DE PREPARATION : 20 mn
CUISSON : 25 mn
MATERIEL : Un moule à charnière (facilite le démoulage)

PREPARATION
 - Couper le beurre et le chocolat en petits morceaux, puis jeter le tout dans une casserole (ou un cul de poule) afin de faire fondre au bain marie.
- Remuer régulièrement avec une cuillère en bois.
- Casser les oeufs et séparer les blancs de jaunes.
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs puis les monter en neige.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs puis les faire blanchir au batteur  jusqu'à obtention d'une mousse claire.
- Verser ce mélange aux blancs en neige tout en continuant de battre les blancs.
- Verser le chocolat et le beurre fondu dans le saladier.
- Incorporer la farine et battre le mélange mousseux, qui doit baisser un peu de volume.
- Beurrer un moule à manquer (ou à charnière) de 22 cm de diamètre puis y verser la préparation.
- Enfourner pendant 5 mn à 250°C (th. 8-9) puis baisser à 150°C (th. 5) et laisser cuire pendant 20 mn.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir couverte de chocolat.
- Sortir le gateau du four et le démouler sur une grille à pâtisserie.
- Saupoudrer de sucre glace et servir encore tiède.
Bon appétit !

gateau-choco--1-.JPG
Remarque :
Choisissez un chocolat de bonne qualité pour faire cette recette.
J'ai obtenu un gateau moelleux et presque mousseux à l'intérieur. Je conseille de le réchauffer 10 secondes au micro onde avant de le déguster afin qu'il soit tiède.
Pour un four à chaleur tournante, je conseille 210°C les 5 premières minutes au lieu de 250°C puis 15 mn à 150°C. J'aurais laissé 5 mn de plus et le gateau aurait été sec.
Source : petit Larousse patissier

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commentaires
O
Bonjour! Je voudrais savoir que signifie à coeur de ma Maman? C’est a dire Une Moelleux comme chez maman?
Répondre
E
bonjour, je souhaiterai savoir à quel moment incorporer la farine, vous avez oublié de le dire. merci beaucoup!
Répondre
D
<br /> <br /> Bonsoir, J'ai rectifié la recette car effectivement j'avais oublié une étape (c'est entre verser le chocolat et beurrer un moule à manquer). Merci pour la remarque. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un petit passage éclair pour te faire un gros bisous.<br /> J'espère que tu te portes toujours aussi bien.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Coucou Melissa,<br /> <br /> <br /> Je vais bien j'avoue que je délaisse un peu les blogs que j'ai l'habitude de visiter (je délaisse même mon blog !) mais je pense à toi quand même !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Whaou! il me fait saliver ce gâteau! Sa texture est terriblement tentante!!! Bonne journée! (Alors ce boulot, ça se passe bien?)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> Oui le boulot se passe super bien (voir<br /> mon article de ce soir).<br /> Bonne soirée à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Mmmm il est magnifique ce gateau !!! Ta maman ne m'en voudra pas si je le partage sur mon blog avec le lien direct vers ton blog (si je le reussi?)<br /> mmmmiom<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Essaie tu m'en diras des nouvelles ! Oui tu peux mettre le lien pas de problème !<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />

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