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2010-01-19T20:06:00+01:00

Petits choux farcis aux légumes

Publié par dd du Nord
petits-choux-legumes.jpg
INGREDIENTS pour 3 personnes (soit 2 choux par personnes)
- 1 chou frisé
(12 feuilles)
- 2 carottes

- 2 blancs de poireau
- 4 pommes de terre
- la moitié d'une boite de tomates concassées
- 12 tranches fines de poitrine fumée
- 1 oignon
- 2 verres d'eau
- un peu de margarine
- sel, poivre, persil, cerfeuil

A PREVOIR : de la ficelle de cuisine ou des cure dents à défaut et un grand faitout
TEMPS DE PREPARATION : 40 mn
CUISSON : 35 mn

PREPARATION

  • Eplucher les carottes et les couper en cubes.
  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en petits morceaux.
  • Bien nettoyer et couper en tronçons les blancs de poireau.
  • Faire cuire les légumes à la vapeur séparément  : pommes de terre (sel et persil), poireaux (sel et cerfeuil) et carottes (sel et persil).
  • Retirer 12 belles feuilles de chou et bien les nettoyer à l'eau fraiche.
Remarque : Le coeur servira pour une autre utilisation.
  • petits-choux-legumes-2.jpgFaire bouillir de l'eau salée (ou avec un cube de bouillon) dans un faitout.
  • Plonger les feuilles pendant 2 minutes afin que celles-ci soient tendres et les retirer pour les égoutter et les réserver.
  • Une fois que les légumes à la vapeur sont cuits, mélanger ensemble les poireaux et les carottes.
  • Prendre de la ficelle de cuisine et en couper plusieurs grands morceaux.
  • Prendre 2 feuilles de chou cuites, ajouter 2 belles cuillérées de garniture aux légumes au centre.
  • Refermer les choux bien hermétiquement puis ajouter 2 tranches fines de poitrine fumée autour.
  • Ficeler les choux ou piquer un cure dent afin de bien les maintenir.
  • Eplucher et couper en morceaux un oignon.
  • Faire chauffer dans un faitout un peu de margarine et fairecuire l'oignon à feu moyen. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
  • Faire revenir les choux 2 minutes de chaque côté pour que la poitrine fumée dore un peu.
  • Ajouter la tomate concassée, 20 cl d'eau préalablement chauffé, les pommes de terre cuites.
  • Laisser réchauffer sur feu doux pendant 25 minutes environ en veillant à retourner les choux et vérifier qu'il reste du jus de cuisson.
  • Servir 2 choux par personnes avec quelques pommes de terre.
Bon appétit !

REMARQUES :
J'adore le chou farci traditionnel mais c'est beaucoup trop long et difficile pour moi en ce moment avec la petite kitchenette que j'ai. Ces petits choux sont très savoureux, et si vous voulez retirer la poitrine fumée, cela en fera un repas végétarien.
Je posterais probablement une nouvelle recette de chou puisqu'il m'en reste un joli coeur au frais.
Si vous avez la patience, vous pouvez ne pas faire cuire les pommes de terre avant, celles-ci s'impregneront alors du jus de cuisson dans le faitout. Le fait de les cuire avant est un gain de temps appréciable, mais choisissez alors des pommes de terre qui ne se transformeront pas en bouillie lors du réchauffage.

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commentaires
P
<br /> Huummmm<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça sympa ça! et ça peut se garnir avec plein de choses selon l'humeur du jour! Bonne journée! Bisous!<br /> <br /> <br />
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