J'ai acheté une belle botte de carottes ce matin pour cuisiner demain ma daube d'agneau et lorsque le
maraicher m'a demandé s'il devait couper les fanes je me suis exclamée (c'est un bien grand mot vous me direz) "non non laissez". Il parait que les fanes (de radis, de carottes) font de bonnes
soupes alors il serait dommage que ça parte à la poubelle.
Il s'agit donc d'une grande première. J'ai regardé un peu sur internet les recettes et les conseils et finalement,
j'ai mis les légumes que j'avais sous la main.
Les sites que j'ai consulté conseillaient de ne mettre que les feuilles et pas les branches car même au mixeur les
filaments ne partent pas et cela gâche la soupe.
INGREDIENTS pour 2 litres
- 1 botte de fanes de carottes (environ 250 g de feuilles, 10 carottes sur la botte)
- 1 petite carotte (de notre botte donc)
- 1 poireau
- 2 petits navets
- 2 grosses pommes de terre
- 2 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 1 litres de bouillon de volaille
- un peu de margarine
TEMPS DE PREPARATION : 20 mn
MATERIEL NECESSAIRE : pied mixeur
CUISSON : 20 mn à la cocotte minute ou 35 mn au faitout
PREPARATION
- un peu de margarine
TEMPS DE PREPARATION : 20 mn
MATERIEL NECESSAIRE : pied mixeur
CUISSON : 20 mn à la cocotte minute ou 35 mn au faitout
PREPARATION
- Couper les fanes de la botte puis prélever le maximum de feuilles en retirant les branches. Remarque : Prenez les feuilles belles bien vertes.
- Rincer les fanes sous l'eau froide.
- Gratter et couper en rondelles une carotte.
- Eplucher et couper en morceaux les deux navets.
- Nettoyer et coupez en tronçons le poireau.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
- Eplucher et coupez en morceaux un oignon.
- Faire chauffer dans la cocotte minute (ou un faitout) un peu de margarine et faire cuire l'oignon à feu moyen pendant quelques minutes. Remarque : Les oignons ne doivent pas colorer.
- Dans la cocotte minute, ajouter tous les légumes : fanes, carottes, poireaux, pommes de terre, navets et mélanger.
- Ajouter le bouillon de volaille pour couvrir le tout. Remarque : Complétez avec de l'eau si le bouillon est insuffisant.
- Mettre le couvercle de la cocotte, verrouiller puis laisser cuire environ 20 mn à partir du moment où la vapeur s'échappe (ou environ 35 mn le temps que les pommes de terre et les carottes soient cuites).
- Déguster bien chaud.
Bon appétit !
REMARQUES :
Une soupe très bonne, qui change vraiment des autres ! La prochaine fois j'enleverais un navet car je trouve
qu'il était très présent, mais sinon c'est une soupe délicieuse.
Ne jetez plus les fanes de vos carottes !