Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2009-11-09T11:40:00+01:00

Soupe aux pois cassés

Publié par dd du Nord
J'avais terriblement envie de faire cette soupe assez copieuse mais néanmoins rassasiante pour un repas.



INGREDIENTS pour environ 1,5 litres

- 175 g de pois cassés
- 75  g de lard fumé
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 ail
- 1 oignon
- sel, poivre, thym
- 1,5 litre d'eau


TEMPS DE PREPARATION : 40 mn
MATERIEL NECESSAIRE : pied mixeur
CUISSON : 50 mn

PREPARATION

  • Rincer à l'eau fraiche et égoutter les pois cassés.
  • Les faire blanchir à l'eau bouillante pendant 25 minutes, les retirer du feu, les égoutter et les rincer à l'eau froide.
  • Eplucher et couper en petit morceaux la carotte.
  • Eplucher et couper en morceaux un oignon.
  • Nettoyer et couper en tronçons un poireau (garder un tiers de vert et le blanc entier).
  • Couper le lard fumé en morceaux.
  • Eplucher, enlever le germe et écraser avec la main un ail entier. Réserver.
  • Faire chauffer un faitout et ajouter le lard fumé puis laisser cuire 5 mn. Surveiller pour éviter que cela brûle.
  • Ajouter l'oignon, la carotte et le poireau.
  • Bien mélanger pendant 5 mn pour éviter que les légumes brûlent.
  • Ajouter les pois cassés, l'ail, une pincée de thym (ou du thym seché en branche si vous avez), poivrer et ajouter de l'eau pour couvrir à peine le tout.
  • Laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant environ 45-50 mn.
  • Vérifier la cuisson des pois cassés au bout du temps impartis. Laisser quelques minutes de plus s'ils sont durs.
  • Une fois les légumes bien cuits, retirer du feu.
  • Enlever les morceaux de lard puis mixer la préparation.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel s'il le faut (rien n'a été mis car le lard est déjà salé).
  • Déguster bien chaud.

Bon appétit !

REMARQUES :
Une soupe nourrissante. J'ai ajouté un peu de sel mais cela sera peut être suffisant pour beaucoup.
Vous pouvez ajouter un bouquet garni si vous le souhaitez. La recette de base prévoyait du beurre au début de la cuisson du lard, je n'en ai pas mis car c'est suffisamment gras selon moi.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog