Un peu d'exotisme avec le peu de soleil que l'on a en ce moment, ça ne fait pas de mal !

INGREDIENTS
- 1,2 kg de mangue mûres mais fermes (soit environ 2 grosses mangues)
- 1 pâte brisée
Pour la crème
- 40 g de sucre de canne
- 40 cl de lait
- zestes d'un demi citron vert
- 4 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 pincées de cannelle
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Pour le sirop
- 100 g de sucre de canne
- 50 cl d'eau
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)
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TEMPS DE CUISSON 20 MN
TEMPS DE REPOS 30 MN
PREPARATION
La crème :
- Mélanger ensemble tous les ingrédients de la crème puis amener doucement à ébullition.
- Faire cuire deux minutes sans cesser de remuer jusqu'à épaissement puis retirer du feu et laisser refroidir.
Le sirop :
- Préparer le sirop en mélangeant le sucre de canne, la vanille et l'eau puis porter à ébullition.
Les mangues :
- Peler les mangues puis les couper en lamelle de part et d'autre du noyau.
- Les faire cuire 3 minutes dans le sirop à petit frémissement puis égoutter et laisser refroidir.
La pâte :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à tarte puis étaler la pate brisée dans le moule puis piquer le fond avec une fourchette.
- Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé puis de légumes secs et cuire à blanc pendant 20 mn.
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Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé puis laisser refroidir le fond de tarte.
La tarte :
- Recouvrir le fond de la tarte avec la crème, puis disposer les lamelles de mangues en rosace.
- Mettre au frais 1 ou 2 h avant de déguster.
Bon appétit !
Remarque :
source : Les meilleurs recettes du monde, saveurs exotiques (éditions France
Loisirs), section "cuisine antillaise" du livre.
J'ai multiplié par deux les quantités de la crème car cela recouvrait à peine la moitié de mon fond de tarte. Une tarte très
rafraichissante.