Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2010-08-19T16:36:00+02:00

Tarte à la mangue

Publié par dd du Nord
Un peu d'exotisme avec le peu de soleil que l'on a en ce moment, ça ne fait pas de mal !

tarte-mangue.jpg

INGREDIENTS
- 1,2 kg de mangue mûres mais fermes (soit environ 2 grosses mangues)
- 1 pâte brisée

Pour la crème
- 40 g de sucre de canne
- 40 cl de lait
- zestes d'un demi citron vert
- 4 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 pincées de cannelle
Pour le sirop
- 100 g de sucre de canne
- 50 cl d'eau
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)
TEMPS DE PREPARATION 40 MN
TEMPS DE CUISSON 20 MN
TEMPS DE REPOS 30 MN

PREPARATION
La crème :
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients de la crème puis amener doucement à ébullition.
  • Faire cuire deux minutes sans cesser de remuer jusqu'à épaissement puis retirer du feu et laisser refroidir.
Le sirop :
  • Préparer le sirop en mélangeant le sucre de canne, la vanille et l'eau puis porter à ébullition.
Les mangues :
  • Peler les mangues puis les couper en lamelle de part et d'autre du noyau.
  • Les faire cuire 3 minutes dans le sirop à petit frémissement puis égoutter et laisser refroidir.
La pâte :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un moule à tarte puis étaler la pate brisée dans le moule puis piquer le fond avec une fourchette.
  • Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé puis de légumes secs et cuire à blanc pendant 20 mn.
  • Retirer les légumes secs et le papier sulfurisé puis laisser refroidir le fond de tarte.
La tarte :
  • Recouvrir le fond de la tarte avec la crème, puis disposer les lamelles de mangues en rosace.
  • Mettre au frais 1 ou 2 h avant de déguster.
Bon appétit !

Remarque :
source : Les meilleurs recettes du monde, saveurs exotiques (éditions France Loisirs), section "cuisine antillaise" du livre.

J'ai multiplié par deux les quantités de la crème car cela recouvrait à peine la moitié de mon fond de tarte. Une tarte très rafraichissante. 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
C
<br /> Whaou! cette recette met vraiment du soleil dans l'assiette! par les couleurs et par les saveurs! j'adore! Bon week end!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> Bon weekend.<br /> <br /> <br /> <br />

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog