Là je me suis vraiment foulée ! Pour une fois j'ai fais ma pate brisée moi même ! Alors certains diront que c'est
peut etre pas exactement une pate brisée mais je m'en fous elle était très bonne. J'ai pris la recette sur supertoinette il m'en restait je l'ai congelée.
Et comme il nous restait plein de saumon fumé de Noël, j'ai liquidé le stock dans la tarte (enfin pas exactement, car le lendemain, j'ai fais des tagliatelles au saumon).

INGREDIENTS pour 4 (si vous êtes gourmands !) à 6 personnes
- 6 grandes tranches de saumon fumé
Et comme il nous restait plein de saumon fumé de Noël, j'ai liquidé le stock dans la tarte (enfin pas exactement, car le lendemain, j'ai fais des tagliatelles au saumon).

INGREDIENTS pour 4 (si vous êtes gourmands !) à 6 personnes
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème liquide
- 1 pate brisée toute prête ou la recette de supertoinette
- 2 oeufs
- sel, poivre, noix de muscade
- 30 g de fromage rapé
TEMPS DE PREPARATION : 45 mn + 30 mn au four (+ 2 h si pate brisée maison)
Préparation de la pate
Préparation de l'appareil

Remarque :
Vous pouvez ajouter quelques herbes sur le saumon fumé moi j'avais mis ce que j'avais sous le coude, de la ciboulette. La pate est très bonne : pate sèche ou dure (ce que je reproche à ce type de pate). Le jaune d'oeuf assouplit agréablement la pate qui donne une bonne texture. Je recommande la recette.
- 1 pate brisée toute prête ou la recette de supertoinette
- 2 oeufs
- sel, poivre, noix de muscade
- 30 g de fromage rapé
TEMPS DE PREPARATION : 45 mn + 30 mn au four (+ 2 h si pate brisée maison)
Préparation de la pate
- Faire préchauffer le four à 150°C (thermostat 5 ).
- Etendre la pate brisée toute prête avec du papier sulfurisé dans un moule à tarte ou la pate brisée indiquée sur le site de supertoinette (prévoir 2 h en tout pour la confection de la pate au préalable)
- Piquer à la fourchette.
- Mettre de côté en attendant la suite.
Préparation de l'appareil
- Pendant ce temps, dans un saladier, casser les oeufs et les battre.
- Ajouter la crème liquide, mélanger, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
- Au fond de la tarte, déposer les 6 tranches de saumon fumé de façon à recouvrir entièrement le fond.
- Ajouter l'appareil sur le saumon fumé et parsemer de gruyère rapé.
-
Enfourner pendant 30 minutes et vérifier au couteau si c'est bien cuit : la pointe ressort séche.

Remarque :
Vous pouvez ajouter quelques herbes sur le saumon fumé moi j'avais mis ce que j'avais sous le coude, de la ciboulette. La pate est très bonne : pate sèche ou dure (ce que je reproche à ce type de pate). Le jaune d'oeuf assouplit agréablement la pate qui donne une bonne texture. Je recommande la recette.

