Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2009-12-31T12:39:00+01:00

Tarte fondante chocolat caramel

Publié par dd du Nord
tarte-fondante-chocolat-caramel.jpg
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 pate sablée
- 200 g de chocolat noir patissier
- 80 g de sucre en poudre + 30 g pour la déco
- 30 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait
- 1 oeuf

TEMPS DE PREPARATION : 30 mn + 40 mn de cuisson + une nuit de réfrigération

PREPARATION
  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pate dans un moule à manquer, la piquer et enfourner pour faire cuire la pate à blanc pendant environ 10 à 15 mn.
  • Remarque : déposer dans le moule des billes (ou des haricots blancs secs) sur du papier sulfurisé pour éviter que la pate gonfle.
  • Retirer la pate une fois cuite mais laisser le four allumé.

Préparation du caramel
  • Déposer les 80 g de sucre dans une casserole a feu doux.
  • Ne pas remuer tout de suite. Le sucre va commencer à se dissoudre et devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
  • Pendant ce temps, réchauffer 10 cl de crème liquide au micro-ondes afin qu’elle soit frémissante.
  • Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirer la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections, la crème monte vite.
  • Remuer pour bien incorporer la crème au caramel et transvaser dans un bol.
  • Laisser refroidir et réserver.

Préparation de l'appareil
  • Battre l'oeuf avec les 10 cl de lait.
  • Couper en petit morceaux ou raper le chocolat noir.
  • Faire bouillir le reste de 20 cl de crème liquide puis, incorporer les copeaux de chocolat et uniformiser le tout.
  • Une fois la préparation refroidie, incorporer l'oeuf avec le lait et lisser.

Préparation de la tarte
  • Verser le caramel dans le fond de tarte.
  • Verser délicatement la préparation au chocolat par dessus.
  • Enfourner la tarte et éteindre le four. Laisser le tout environ 25 mn et sortir la tarte lorsque la surface de la tarte se fige.
  • Laisser au frais toute la nuit.

Petit plus : Préparation d'un caramel décoratif
  • Le lendemain, preparer un caramel avec les 30 g de sucre dans une casserole sur feu doux.
  • Ne pas remuer tout de suite. Le sucre va commencer à se dissoudre et devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
  • Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirer la casserole du feu.
  • Prendre une cuillère à soupe et faire des petits filets de caramel sur la surface de la tarte. Vous pouvez faire des lignes ou des quadrillages.
  • Laisser durcir le caramel et servir environ 30 mn après.

Bon appétit !

Remarque :
J'ai fais cette tarte avec de la pate brisée faute de mieux : ça ne convient pas vraiment au type de tarte mais c'était néanmoins bon. Je ne suis pas spécialiste en quadrillage décoratif j'ai fais de mon mieux et ca donne une petite touche de croquant pas mal du tout.
Préférer un moule a diametre plus petit mais a bord plus haut pour un gateau plus épais.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
T
<br /> OH Miam!!!! ^^<br /> Bonne Année ;o)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Bonne année !<br /> <br /> <br />
S
<br /> Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2010<br /> bise Soso<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Mes meilleurs voeux pour 2010 !<br /> <br /> <br />

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog