Lors de mes courses, me voici en quête des fruits et légumes de saison. Il y a 1 semaine je trouvais une courge
butternut. La forme amusante m'a plue et puis je n'arrêtais pas d'entendre parler de ce cucurbitacée lors de mes farfouillages sur les blogs culinaires. Comme nous sommes en plein dans les
saisons des courges diverses (potiron, potimarron, courge muscade...) je me suis lancée dans l'aventure.
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1 pate brisée
- un peu de margarine
- 1 demi courge butternut
- 1 carotte
- 10 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère rapé
- noix de muscade rapée
- sel, poivre
TEMPS DE PREPARATION : 30 mn + 30 mn de cuisson
PREPARATION
Bon appétit !
Remarque :
Vous pouvez faire précuire au préalable la pate si vous avez comme moi des soucis de pate détrempée quand il y a un appareil liquide.
J'ai mis à la base une courge butternut entière, 3 oeufs et 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait. Ca a fait trop et j'en ai eu pour 1 tarte + 2 ramequins. Du coup ma tarte avait une consistance de mousse, ou un peu comme un soufflé assez aéré. Je réessayerais en modifiant les proportions (celles que j'ai mises ici du coup ont été réevaluées).
Attention, ma tarte n'est pas jaune fluo (lol)
je pense que c'est le flash qui intensifie la couleur.
je pense que c'est le flash qui intensifie la couleur.
- 1 pate brisée
- un peu de margarine
- 1 demi courge butternut
- 1 carotte
- 10 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère rapé
- noix de muscade rapée
- sel, poivre
TEMPS DE PREPARATION : 30 mn + 30 mn de cuisson
PREPARATION
- Faire préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pate brisée dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé. Réserver au frais.
- Enlever la peau de la courge la couper en petits morceaux.
- Eplucher et couper en rondelles la carottes.
- Faire cuire le légumes à la vapeur (voir sur la notice) pendant 20 mn.
-
Une fois cuites, retirer la courge et la carotte puis les mixer.
- Pendant ce temps préparer l'appareil : dans un saladier mélanger la crème liquide, le lait, les 2 oeufs, le gruyère, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade puis battre la préparation.
- Mélanger cet appareil avec les légumes mixés.
- Verser le tout sur la tarte et enfourner pendant environ 30 mn.
-
Déguster chaud en entrée ou pour un plat principal.
Bon appétit !
Remarque :
Vous pouvez faire précuire au préalable la pate si vous avez comme moi des soucis de pate détrempée quand il y a un appareil liquide.
J'ai mis à la base une courge butternut entière, 3 oeufs et 20 cl de crème liquide + 10 cl de lait. Ca a fait trop et j'en ai eu pour 1 tarte + 2 ramequins. Du coup ma tarte avait une consistance de mousse, ou un peu comme un soufflé assez aéré. Je réessayerais en modifiant les proportions (celles que j'ai mises ici du coup ont été réevaluées).

