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2010-05-14T18:26:00+02:00

Yahourt au lait de chèvre, chataigne et miel de fôret

Publié par dd du Nord
Mon premier yahourt avec du lait de chèvre ! J'attends le verdict !

yahourt-chevre-miel-chataigne.jpg

 

INGREDIENTS POUR 8 POTS de 125 ml
  • 1 demi litre de lait entier
  • 1 demi litre de lait de chèvre
  • 1 yahourt nature de bonne qualité
  • 8 cuillérées à soupe de confiture de chataigne
  • 2 cuillérées à soupe de miel de fôret (ou autre)
TEMPS DE PREPARATION : 5 mn
CUISSON : entre 8 et 10 h

PREPARATION
1/ Battre le yahourt nature, le lait entier, le lait de chèvre et le miel de forêt.
Remarque : si vous utilisez des ferments lactiques en poudre, suivez la procédure indiquée sur la notice (1 demi tasse de lait froid auquel on incorpore la poudre en la diluant bien puis on laisse reposer 2h avec un linge au dessus).
2/ Mettre une cuillérée à soupe de confiture de chataigne dans chaque pot.
3/ Verser le lait délicatement dans les pots puis programmer la yahourtière pour 8 à 10 h de cuisson.
4/ Lorsque les yahourts sont cuits et refroidis, les fermer avec leur couvercle et les mettre au frais pendant 4 heures avant de les déguster.

Bon appétit !

Remarque :
 
Mon premier essai avec du ferments en poudre. Où plutôt mon deuxième car avant hier j'ai fais des yahourts au caramel. La fermeté était identique à des yahourts natures utilisés comme ferments. L'avantage du ferments lyophilisés et que même s'il coûte cher à l'acquisition (environ 7 euros la fiole) on peut faire jusqu'à 150 yahourts repiqués à partir de la fournée précedente (soit environ 20 à 25 repiquages) contre 7 à 10 fois pour un yahourt du commerce.
Il est conseillé de faire moitié lait de chèvre - moitié lait de vache car le premier à tendance à faire des yahourts plus liquides. Le lait de vache compense.
EDIT : Très bons yahourts ! Je verrais ce soir si la texture est la même car effectivement le yahourt a une texture onctueuse qui me fait effectivement penser que le lait de chèvre a tendance à faire des yahourts plus liquide. Ou alors ils ne sont pas resté assez au frais. Je verrais ce soir. Ils sont vraiment délicieux !
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