Il me restait une pomme à moitié morte ainsi qu'un pauvre palet breton dans son paquet accompagné de ses
miettes.
J'ai divisé les proportions par 2 afin de ne faire que 4 pots de 125 ml. Cela m'a permis de faire un autre parfum
de yahourt puisque de toutes façons, je n'avais pas assez pour tous les pots.
INGREDIENTS POUR 4 POTS de 125 ml (multiplier par 2 les proportions pour plus de
pots)
-
1 demi litre de lait entier
-
1 demi yahourt nature
- 1 pomme
- 1 noix
- 2 cuillérées à soupe de crème fraiche allégée
-
1 cuillérée à soupe d'édulcorant en poudre (ou du sucre en poudre)
- 1 palet breton type Roudor (2 palets ça serait top)
-
4 cuillérées à café de caramel liquide (tout prêt pour moi je triche un peu)
- 1,5 cuillérées à soupe de sucre de canne
TEMPS DE PREPARATION : 30 mn
CUISSON : entre 8 et 10 h (j'ai mis 10 h)
PREPARATION
CUISSON : entre 8 et 10 h (j'ai mis 10 h)
PREPARATION
1/ Faire chauffer doucement le lait à la casserole.
2/ Ecraser grossièrement le palet breton et l'ajouter au lait.
3/ Une fois que les morceaux de biscuits ont bien fondu, filtrer et ajouter 1,5 cuillérées à soupe de sucre de
canne.
4/ Remuer puis laisser bien refroidir.
5/ Eplucher la pomme puis la couper en petits morceaux.
6/ Dans une casserole, ajouter les morceaux de pommes, l'édulcorant, la crème fraiche allégée, la noix concassée à la
main.
7/ Laisser la pomme compoter, ajouter de l'eau si les pommes séchent trop vites.
8/ Lorsque la pomme est bien cuites, retirer du feu et laisser refroidir.
9/ Battre le yahourt nature et le lait infusé refroidi à l'aide d'un fouet.
Remarque : si vous utilisez des ferments lactiques en poudre, suivez la procédure indiquée sur la notice (1 demi tasse de lait froid auquel on incorpore la poudre en la diluant bien puis on laisse reposer 2h avec un linge au dessus).
Remarque : si vous utilisez des ferments lactiques en poudre, suivez la procédure indiquée sur la notice (1 demi tasse de lait froid auquel on incorpore la poudre en la diluant bien puis on laisse reposer 2h avec un linge au dessus).
10/ Mettre une cuillérée à café de caramel au fond de chaque pot.
11/ Mettre une cuillérée à soupe de pomme et noix au dessus du caramel.
11/ Mettre une cuillérée à soupe de pomme et noix au dessus du caramel.
12/ Verser le lait infusé dans les pots puis programmer la yahourtière pour 8 à 10h de cuisson.
13/ Lorsque les yahourts sont cuits et refroidis, les fermer avec leur couvercle et les mettre au frais pendant 4 heures avant de les déguster.
Bon appétit !
13/ Lorsque les yahourts sont cuits et refroidis, les fermer avec leur couvercle et les mettre au frais pendant 4 heures avant de les déguster.
Bon appétit !
Remarque :
J'ai vraiment fais les fin de tiroir pour cette recette ! Pour le caramel j'ai triché, mais vous pouvez le faire vous
même : j'ai ma recette ici.
Verdict ce soir !
EDIT : goûté hier soir (le 12/04) c'est LA texture que je préfère le plus de tous les yahourts que j'ai fais (moins
onctueux et un peu plus ferme).