Cette recette est tirée d'un très beau livre qui s'appelle Cuisine actuelle de
l'Afrique Noire plus de 60 recettes faciles à réaliser, Cuvilliez/Bella Ola/Tabuteau aux éditions First.
Cuisine du Sénégal, Mali, Cameroun, Congo, Côte d'Ivoire, Togo... ce livre recelle un large choix de recettes composé de grands classiques (Mafé, Saka Saka...) dont le Yassa fait parti.

Ingrédients pour 6
personnesCuisine du Sénégal, Mali, Cameroun, Congo, Côte d'Ivoire, Togo... ce livre recelle un large choix de recettes composé de grands classiques (Mafé, Saka Saka...) dont le Yassa fait parti.

Il existe plusieurs variantes de ce plat sénégalais : poulet, boeuf ou encore
poisson.
J'ai décidé aujourd'hui de vous faire partager la recette au boeuf. Il s'agit d'une recette que pour ma part j'ai trouvé très fraiche de par la grosse quantité de jus de citrons verts présents dans la recette.
J'ai modifié certaines proportions, notamment l'huile qui était vraiment trop présente à mon goût. J'ai également fait moins de viande et j'ai donc réduit les oignons et les olives en conséquence. J'ai ajouté un piment oiseau entier pour relever un peu la préparation.
Je vous livre donc ici une version que j'ai légèrement modifiée par rapport au livre mais qui j'espère vous plaira tout autant.
J'ai décidé aujourd'hui de vous faire partager la recette au boeuf. Il s'agit d'une recette que pour ma part j'ai trouvé très fraiche de par la grosse quantité de jus de citrons verts présents dans la recette.
J'ai modifié certaines proportions, notamment l'huile qui était vraiment trop présente à mon goût. J'ai également fait moins de viande et j'ai donc réduit les oignons et les olives en conséquence. J'ai ajouté un piment oiseau entier pour relever un peu la préparation.
Je vous livre donc ici une version que j'ai légèrement modifiée par rapport au livre mais qui j'espère vous plaira tout autant.
- 1000 800 g de paleron ou de gîte de boeuf
- 12 10 oignons
- le jus de 6 citrons verts
- 1 tomate (coeur de boeuf pour moi)
- 3 carottes
- 150 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 10 cuillères à soupe d'huile de tournesol (au lieu d'un demi litre)
- 3 2 cubes de bouillon culinaires épices-oignons (style kubor)
- 3 cuillères à soupe de moutarde douce
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 piment oiseau (non présent à la base)
- 1 cuillère à café de poivre
-
vinaigre
blanc bouillon de boeuf (préparé avec la viande, le bouquet garni, les cubes et le poivre ci-dessus)
Cuisson : 1 heure 30 mn
Ustensile :
faitout en fonte
Préparation de la viande
- Couper le boeuf en morceaux réguliers.
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole et ajouter le bouquet garni, les cubes de bouillon, le poivre et la viande.
- Laisser mijoter 40 mn à feu moyen après la reprise de l'ébullition.
- Eplucher les oignons, les couper en deux puis les hacher dans le sens de la longueur en fines lamelles.
- Eplucher puis couper les carottes en dès.
-
Couper les citrons verts en deux puis les presser pour en prelever le jus.
- Monder, épépiner puis couper la tomate en dès.
-
Couper en petits morceaux le piment oiseau.
- Dans un faitout en fonte, ajouter l'huile de tournesol puis laisser chauffer.
- Faire revenir la tomate et le piment oiseau dans l'huile puis ajouter les oignons.
-
Laisser le tout ramollir sur feu vif en veillant à tourner régulièrement la préparation pour éviter que ça brûle.
- Laver les olives vertes dénoyautées pour en retirer la saumure.
- Dès que les oignons ont coloré, baisser le feu puis ajouter la moutarde, les olives, les carottes puis bien mélanger.
-
Retirer les morceaux de viande et surtout ne pas vider le
bouillon.
- Ajouter les morceaux de boeuf et le jus de citrons verts au faitout.
- Prélever 5 louches de bouillon et l'ajouter au faitout.
- Bien remuer puis laisser mijoter pendant 15 mn sur feu doux en remuant de temps en temps.
-
Vérifier que les carottes sont bien cuites avant de servir avec du riz par exemple.
Remarques :
Le bouillon n'est pas du tout présent dans la recette du livre. Il était indiqué que si
le jus de citrons verts n'etait pas suffisant il fallait ajouter du vinaigre blanc. J'ai mis 6 jus de citrons verts et lorsque j'ai goûté, j'ai "grincé des dents".
C'est donc pour cela que le bouillon a fait son apparition. Le goût du citron vert est prédominant sans être acide (merci au bouillon) et vient ensuite le piment qui laisse le palais un peu "chaud" sans toutefois nuire aux autres ingrédients.
J'adopte cette recette !
C'est donc pour cela que le bouillon a fait son apparition. Le goût du citron vert est prédominant sans être acide (merci au bouillon) et vient ensuite le piment qui laisse le palais un peu "chaud" sans toutefois nuire aux autres ingrédients.
J'adopte cette recette !