Une recette tirée du Coffret soupe de Nicole Renaud (avec ses 2
soupières).
Surprenante et onctueuse.

INGREDIENTS pour 3 bols
- 200 g de chataignes
- 1 petite pomme de terre
- 1 demi poire conférence
- 60 g de fourme d'ambert
- 30 cl de crème liquide
- 1 bouillon de cube légumes
- 1 oignon
- poivre
- thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 litre d'eau
- un peu de margarine
TEMPS DE PREPARATION : 20 mn
MATERIEL NECESSAIRE : pied mixeur
CUISSON : 30 mn
PREPARATION
Bon appétit !
REMARQUES :
Encore une jolie petite soupe d'automne. Le goût est très doux et agréable avec la poire.
La soupe initiale prévoyait 2 poires et 500 g de chataignes mais la moitié des miennes étaient pourries (dommage) j'ai du donc ajouter une pomme de terre non prévue et enlever de la poire.
Surprenante et onctueuse.

INGREDIENTS pour 3 bols
- 200 g de chataignes
- 1 petite pomme de terre
- 1 demi poire conférence
- 60 g de fourme d'ambert
- 30 cl de crème liquide
- 1 bouillon de cube légumes
- 1 oignon
- poivre
- thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 litre d'eau
- un peu de margarine
TEMPS DE PREPARATION : 20 mn
MATERIEL NECESSAIRE : pied mixeur
CUISSON : 30 mn
PREPARATION
- Faire une entaille sur les chataignes et les cuire dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
- Les retirer ensuite du feu, les égoutter puis enlever la première peau puis ensuite la deuxième.
-
Couper les chataignes en petits morceaux et réserver.
- Eplucher et couper en morceaux un oignon.
- Faire chauffer dans un faitout un peu de margarine et faites cuire l'oignon à feu moyen pendant 10 mn. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
-
Eplucher la demi poire et la couper en cubes.
- Eplucher la pomme de terre, la rincer et la couper en petits morceaux.
- Dans le faitout, ajouter la poire, les chataignes et les pommes de terre, poivrer.
- Ajouter un bouillon de cube aux légumes, le thym, le laurier et ajouter la crème liquide.
- Laisser porter à ébullition à couvert pendant 5 mn.
- Ajouter un litre d'eau pour couvrir le tout et laisser cuire pendant environ 25 mn.
- Une fois le tout bien cuit, retirer du feu et mixer la préparation.
-
Rectifier l'assaisonnement si necessaire (je n'ai pas ajouté de sel car le cube était suffisant pour
moi).
-
Avant de servir, couper en cubes la fourme d'ambert et déposer quelques cubes dans le bol.
- Déguster bien chaud.
Bon appétit !
REMARQUES :
Encore une jolie petite soupe d'automne. Le goût est très doux et agréable avec la poire.
La soupe initiale prévoyait 2 poires et 500 g de chataignes mais la moitié des miennes étaient pourries (dommage) j'ai du donc ajouter une pomme de terre non prévue et enlever de la poire.

