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2009-11-26T10:25:00+01:00

Velouté de chataignes et poire

Publié par dd du Nord
Une recette tirée du Coffret soupe de Nicole Renaud (avec ses 2 soupières).
Surprenante et onctueuse.



INGREDIENTS pour 3 bols

- 200 g de chataignes
- 1 petite pomme de terre
- 1 demi poire conférence
- 60 g de fourme d'ambert
- 30 cl de crème liquide
- 1 bouillon de cube légumes
- 1 oignon
- poivre
- thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 litre d'eau
- un peu de margarine


TEMPS DE PREPARATION : 20 mn
MATERIEL NECESSAIRE : pied mixeur
CUISSON : 30 mn

PREPARATION

  • Faire une entaille sur les chataignes et les cuire dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
  • Les retirer ensuite du feu, les égoutter puis enlever la première peau puis ensuite la deuxième.
  • Couper les chataignes en petits morceaux et réserver.
  • Eplucher et couper en morceaux un oignon.
  • Faire chauffer dans un faitout un peu de margarine et faites cuire l'oignon à feu moyen pendant 10 mn. Les oignons ne doivent surtout pas colorer.
  • Eplucher la demi poire et la couper en cubes.
  • Eplucher la pomme de terre, la rincer et la couper en petits morceaux.
  • Dans le faitout, ajouter la poire, les chataignes et les pommes de terre, poivrer.
  • Ajouter un bouillon de cube aux légumes, le thym, le laurier et ajouter la crème liquide.
  • Laisser porter à ébullition à couvert pendant 5 mn.
  • Ajouter un litre d'eau pour couvrir le tout et laisser cuire pendant environ 25 mn.
  • Une fois le tout bien cuit, retirer du feu et mixer la préparation.
  • Rectifier l'assaisonnement si necessaire (je n'ai pas ajouté de sel car le cube était suffisant pour moi).
  • Avant de servir, couper en cubes la fourme d'ambert et déposer quelques cubes dans le bol.
  • Déguster bien chaud.

Bon appétit !


REMARQUES :
Encore une jolie petite soupe d'automne. Le goût est très doux et agréable avec la poire.
La soupe initiale prévoyait 2 poires et 500 g de chataignes mais la moitié des miennes étaient pourries (dommage) j'ai du donc ajouter une pomme de terre non prévue et enlever de la poire.
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commentaires
C
<br /> Encore une soupe très originale! Je n'aurais jamais pensé à mettre de la poire dans une soupe! et clic! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> C'est la saison des chataignes!! j'adore l'onctuosité de ce velouté<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> oui j'aime beaucoup ça !<br /> <br /> <br />

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