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2010-08-19T16:30:00+02:00

Ficelles picardes

Publié par dd du Nord

Encore un classique de la cuisine du Nord.

 

ficelles-picardes-2.jpg

 

INGREDIENTS pour environ 12 crêpes (+- 2 selon l'épaisseur)

Crêpes

- 180 g de farine

- 3 oeufs

- 50 cl de lait

- 1 cuillère à soupe d'huile

- une pincée de sel

Garniture

- 4 tranches de jambon blanc

- 300 g de champignons de Paris

- 2 échalotes

- 60 g de beurre

- 30 g de farine

- 30 cl de lait

- 20 cl de crème fraiche

- 150 g d'emmental râpé

- sel, poivre

TEMPS DE PREPARATION 45 MN

REPOS 1 H

CUISSON 10 MN


PREPARATION

Pâte à crêpe :

  • Mélanger le lait et les oeufs, puis verser la farine tamisée en pluie.
  • Ajouter l'huile et une pincée de sel puis laisser la pate reposer pendant 1 h.

 

Garniture :

  • Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les échalotes émincées puis les laisser fondre sans coloration.
  • Couper les champignons en fines lamelles puis les verser dans la sauteuse.
  • Saler, puis laisser cuire à couvert sur feu doux afin d'évaporer l'eau de végétation.

 

Béchamel :

  • Faire fondre 30 g de beurre et ajouter 30 g de farine et mélanger
    Incorporer le lait puis faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.
  • Saler, poivrer puis ajouter 100 g d'emmental râpé jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, puis les champignons et les jambon blanc coupé en fines lamelles.

 

Confection des crêpes :

  • Préparer toutes les crêpes puis les laisser refroidir.
  • Garnir les crêpes refroidies avec la garniture puis les rouler et les disposer dans un plat de cuisson beurré.
  • Napper de crème fraiche puis du reste d'emmental râpté.
  • Faire gratiner les crêpes au four pendant 10 mn à 220°C (th. 7-8).
  • Déguster bien chaud accompagnées d'une salade.

 

ficelles-picardes.jpg

 

REMARQUES

Source : Le grand livre des recettes Ch'ti aux éditions ESI.

Attention ne faites pas la béchamel trop liquide car à la cuisson elle va fuir sur les côtés.

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commentaires
J
<br /> Faut que j'essaye ça un jour ! Bonne fin de semaine ! Bises, Jessica.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> oui c'est très bon !<br /> <br /> <br /> Bon weekend.<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />

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