Encore un classique de la cuisine du Nord.
INGREDIENTS pour environ 12 crêpes (+- 2 selon l'épaisseur)
Crêpes - 180 g de farine - 3 oeufs - 50 cl de lait - 1 cuillère à soupe d'huile - une pincée de sel |
Garniture - 4 tranches de jambon blanc - 300 g de champignons de Paris - 2 échalotes - 60 g de beurre - 30 g de farine - 30 cl de lait - 20 cl de crème fraiche - 150 g d'emmental râpé - sel, poivre |
TEMPS DE PREPARATION 45 MN
REPOS 1 H
CUISSON 10 MN
PREPARATION
Pâte à crêpe :
- Mélanger le lait et les oeufs, puis verser la farine tamisée en pluie.
- Ajouter l'huile et une pincée de sel puis laisser la pate reposer pendant 1 h.
Garniture :
- Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les échalotes émincées puis les laisser fondre sans coloration.
- Couper les champignons en fines lamelles puis les verser dans la sauteuse.
- Saler, puis laisser cuire à couvert sur feu doux afin d'évaporer l'eau de végétation.
Béchamel :
-
Faire fondre 30 g de beurre et ajouter 30 g de farine et mélanger
Incorporer le lait puis faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. - Saler, poivrer puis ajouter 100 g d'emmental râpé jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, puis les champignons et les jambon blanc coupé en fines lamelles.
Confection des crêpes :
- Préparer toutes les crêpes puis les laisser refroidir.
- Garnir les crêpes refroidies avec la garniture puis les rouler et les disposer dans un plat de cuisson beurré.
- Napper de crème fraiche puis du reste d'emmental râpté.
- Faire gratiner les crêpes au four pendant 10 mn à 220°C (th. 7-8).
-
Déguster bien chaud accompagnées d'une salade.
REMARQUES
Source : Le grand livre des recettes Ch'ti aux éditions ESI.
Attention ne faites pas la béchamel trop liquide car à la cuisson elle va fuir sur les côtés.