Une idée flottait dans ma tête il y a 4 ou 5 jours de faire mes propres bocaux maison. Comme je fais déjà parfois mes confitures et que c'est un vrai délice je me suis dis que je pourrais tenter le coup en version salée.
J'ai donc fouiné sur certains blogs et certains sites culinaires afin d'avoir les meilleurs conseils et recettes.
J'ai ensuite acheté 2 kilos de tomates en grappe bien mûres (ce qui m'a donné 4 bocaux de 385 ml) et je me suis remontée les manches.
Vous l'aurez compris, le plus délicat est vraiment de bien stériliser les pots car sinon l'intoxication alimentaire vous
guette. J'ai d'ailleurs dû stériliser 2 fois mes bocaux de tomates pelées car il y avait des bulles d'air à l'intérieur (il faut bien tasser les tomates pour éviter trop d'air entre chaque et
compléter avec de l'eau salée). J'ai utilisé ma cocotte minute qui sur ce coup là m'a été d'une grande utilité.
Le but de la stérilisation est d'éliminer tout l'air qui est entré avant de fermer le pot et qu'il n'y ait plus du tout d'air qui puisse entrer par la suite. Il nous faut donc des pots hermétiques.
Je vous laisse en fin d'article quelques liens qui m'ont beaucoup aidé dans ma démarche. Cela m'a pris une bonne partie de l'après midi et j'avoue que c'est avec une certaine envie mais également un peu d'appréhension que j'attends d'utiliser mes bocaux. Ca m'a l'air réussi mais on ne sait jamais.
2 bocaux de sauce tomate au basilic (d'où le basilic derrière).
Je vous donnerais certainement quelques nouvelles de ces bocaux dans de futures recettes, je l'espère...
Sources :
http://cuisinemetisse.canalblog.com/archives/2009/09/06/14877267.html
http://auntiejofunnykitchen.blogspot.com/2009/08/le-bouquet-garni-infos-trucs-et-astuces.html
http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/86/sterilisation.html
brochure fournie avec l'achat des pots le Parfait, vous retrouverez leurs conseille également sur leur site