- Voici ce dont vous avez besoin -
Conseil : Il est plus simple de réussir le caramel avec de petites quantités, quitte à le faire en plusieurs fois.
Ingrédients pour 4 personnes
: 80 g de sucre en poudre 40 g de beurre demi sel 10 cl de crème liquide 3 pincées de fleur de sel |
Cuisson : 10 mn |
- Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.
- Ne pas remuer tout de suite. Le sucre va commencer à se dissoudre et devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
- Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide au micro-ondes afin qu’elle soit frémissante.
- Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirer la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
- Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
- Remettre la casserole sur feu doux pour éviter que le caramel durcisse
- Remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
- Ajoutez la fleur de sel et remuez.
- Servir dans un bol ou tout autre récipient.
- Vous pouvez éventuellement le resservir tiède si celui ci à pris trop de consistance avant son utilisation.
Conseil : Il est plus simple de réussir le caramel avec de petites quantités, quitte à le faire en plusieurs fois.