J'ai trouvé 2 belles bottes d'asperges vertes au marché hier matin pour pas cher. L'une m'a servie pour cette préparation. Pour l'autre, je réflechis encore, mais je pense faire probablement un velouté.
Pour 3 personnes
- 300 g de riz spécial risotto (riz rond type arborio, carnaroli ou vialone)
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 oignon
- 75 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, persil
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
- Faire chauffer 75 cl d'eau et une fois chaud ajouter une cuillère à café de fond de légumes en poudre ou des marmites de bouillon de Kn***.
- Remuer et laisser un peu réduire puis mettre de côté pour la suite.
- Eplucher les asperges et les ficeler bien ensemble.
- Les faire cuire pendant 10 mn à la vapeur, puis couper les pointes d'asperges.
-
Saler, puis réserver pour après.
Préparation du riz
- Eplucher et émincer un oignon.
- Le faire revenir avec un peu d'huile ou de margarine dans un faitout. Il ne faut pas que ça cuise longtemps : il doit rester blanc.
- Ajouter le riz et attendre que les grains deviennent translucides.
- Ajouter quelques louches de bouillon dans le riz et attendre jusqu'à complète absorption.
- Mélanger à la fourchette.
- Répéter l'opération : ajouter autant de louches de bouillon que nécessaire jusqu'à ce que le riz soit cuit. Le riz doit être crémeux.
- Ajouter les pointes d'asperges puis mélanger.
- Laisser cuire encore 5 minutes puis servir.
REMARQUE :